Золотовалютные резервы Нацбанка сократились до $17,8 миллиарда - Dragon Capital

88
Ukrinform
Валовые золотовалютные резервы Национального банка Украины в июле 2017 года сократились на 1,0% по сравнению с июнем, или на $0,2 млрд - до $17,8 млрд.

Об этом говорится в пресс-релизе инвестиционной компании Dragon Capital, которая есть в распоряжении Укринформа.

"Валовые золотовалютные резервы Национального банка Украины в июле сократились на 1,0% м/м (-$0,2 млрд) до $17,8 млрд, в результате чего рост с начала года составил +14,5% (+$2,3 млрд). По нашим оценкам, этот показатель соответствует 3,8 месяца импорта товаров и услуг за последние 12 месяцев (НБУ)", - говорится в сообщении.

В Dragon Capital отмечают, что снижение валовых резервов НБУ по сравнению с июнем было вызвано погашением долларовых ОВГЗ в размере $0,5 млрд, которое было лишь частично компенсировано выпуском новых бумаг на сумму $158 млн. Объемы покупки иностранной валюты центробанком снизились до $30 млн по сравнению с $300 млн в июне (объем чистой покупки валюты Нацбанком с начала года составил $1,4 млрд), что указывает на снижение ревальвационного давления на национальную валюту, хотя гривна укрепилась на 0,6% м/м в июле до 25,9 грн/$ (+4,9% с начала года).

Читайте также: Годовой дефицит бюджета не превысит показатель правительства в 2,7% ВВП - Dragon Capital

В Dragon Capital прогнозируют дальнейший рост валовых резервов НБУ к концу года, преимущественно за счет валютных заимствований правительства и самого Нацбанка. В частности, росту резервов будет содействовать транш финансирования от МВФ в размере $1,9 млрд, который, как мы ожидаем, поступит в четвертом квартале текущего года, получение бюджетной поддержки от других официальных кредиторов и заимствования правительства на рынке еврооблигаций. При этом объемы покупки валюты Нацбанком уменьшатся через сезонное девальвационное давление, в результате которого курс достигнет 27,5 грн/$ к концу 2017 г. Согласно нашему текущему прогнозу, резервы НБУ к концу года могут вырасти до $22 млрд (+42% г/г), что соответствует 4,7 месяца импорта. Однако, фактический показатель будет зависеть от нескольких факторов: объема выпуска дебютных суверенных еврооблигаций (мы ожидаем $1,5 млрд), объема первичного размещения валютных ОВГЗ (пока что не оправдывает наших ожиданий), а также перечисления спецконфискованных средств в размере $1,1 млрд на счету правительства в государственном Ощадбанке (не учитывается в резервах НБУ) на казначейский счет (учитывается в резервах НБУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-