Фирташа обязали выплатить 57 миллионов долга за электричество

Фирташа обязали выплатить 57 миллионов долга за электричество

132
Ukrinform
ПАО "Азот" из крупы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа обязали через суд выплатить 57 миллионов долга за электроэнергию.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Национальное антикоррупционное бюро Украины добилось признания недействительной сделки между ПАО «Азот» и ПАО «Черкассыоблэнерго».

"Высший хозяйственный суд Украины 3 августа поддержал удовлетворение соответствующего иска Национального бюро в полном объеме, оставив без изменений решение судов первой и апелляционной инстанций", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Австрия не может выдать США Фирташа из-за “испанского дела”

В НАБУ напомнили, что соглашение между ПАО "Азот" и ПАО "Черкассыоблэнерго" заключено в апреле 2016 года. Ею предусмотрено зачисление встречных однородных требований между указанными субъектами, что противоречило требованиям Закона Украины "Об электроэнергетике" и "Правилам пользования электрической энергией". На основании действия указанного соглашения ОАО "Азот" в декабре 2015 - январе 2016 избежало уплаты за потребленное электричество.

По данному факту детективы Национального бюро летом 2016 года открыли уголовное производство, в рамках которого НАБУ подало иск о признании недействительной соответствующей сделки, которая стала юридическим основанием для совершения преступления.

Высший хозяйственный суд Украины на основании ст.203, 215, 228 Гражданского кодекса Украины признал сделку недействительной.

"Следовательно, на выполнение решение суда ПАО "Азот" должен перечислить 57 млн грн на текущий счет со специальным режимом использования ПАО "Черкассыоблэнерго". После зачисления этих средств будет применен алгоритм оптового рынка электрической энергии Украины", - подчеркнули в НАБУ.

Напомним, государству в лице ФГИУ принадлежит 46% акций ПАО "Черкассыоблэнерго". ПАО "Азот" (Черкассы) входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-