Нацбанк: в июле потребительская инфляция замедлилась благодаря сезонному снижению цен

158
Ukrinform
В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном измерении и составляет 0, 2% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, одежду и обувь.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном измерении (0,2% по сравнению с 1,6% в июне) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию, одежду и обувь. В годовом измерении инфляция составила 15,9%. Фундаментальное инфляционное давление осталось умеренным - базовая инфляция составила 0,1% м/м и 7,3% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ГССУ). В то же время фактическая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка, обнародованного в Инфляционном отчете (июль 2017 года), что прежде всего объясняется более высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что базовая инфляция как в месячном, так и годовом измерении в целом соответствовала ожиданиям. На фоне благоприятной ситуации на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий прогнозируемо продолжалось замедление роста цен на одежду и обувь (до 1,2% г/г). Также стабильно низкими оставались темпы роста цен на другие непродовольственные товары (3,3% г/г).

В то же время продолжало наблюдаться давление на цены соответствующих продуктов питания с высокой степенью обработки (мясные и колбасные изделия, масло, кисломолочные продукты и тому подобное). Ожидаемо ускорился рост цен на услуги, входящие в показатели базовой инфляции (услуги учреждений отдыха и культуры, ресторанов и кафе, санаторно-курортных учреждений, стоматологические и консультативные медицинские услуги). Кроме того, продолжалось повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (на 8,8% м/м и 48,7% г/г).

Рост цен на сырые продовольственные товары существенно ускорился (до 25,5% г/г). Темпы их роста оказались выше ожидаемых, в первую очередь из-за дальнейшего подорожания мяса и молока, а также умереннее, чем ожидалось, сезонное снижение цен на овощи и фрукты. В частности, рост цен на мясо ускорились до 30,6% г/г из-за снижения предложения этого товара на фоне значительных объемов экспорта и уменьшения поголовья. Кроме того, внешний спрос и рост мировых цен привели к дальнейшему ускорению роста цен на молоко (до 27,3% г/г).

Читайте также: Госстат: Инфляция в Украине с начала года в рамках прогноза - 8,2%

Несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты в месячном измерении, оно было менее существенным, чем ожидалось по результатам краткосрочной оценки. Последняя основывается на динамике подекадного мониторинга цен (тарифов) на потребительском рынке, что производится ГССУ, и автоматизированном сборе цен в онлайн супермаркетах. Отклонение фактических показателей от оценок объясняется более длительным, чем ожидалось, отражением влияния изменения подходов ГССУ к учету цен на сезонную плодоовощную продукцию. В результате, рост цен на овощи в годовом измерении ускорился до 59,9% г/г.

Кроме того, замедление роста цен на фрукты (до 23,8% г/г) было более умеренным, чем прогнозировалось, из-за дальнейшего отражения влияния заморозков на сокращение урожая ягод и фруктов, а также снижения предложения отдельных импортируемых фруктов (в частности винограда) по сравнению с прошлым годом.

Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, замедлился до 27,9% г/г, прежде всего за счет благоприятной базы сравнения (в июле прошлого года произошло повышение тарифов на горячую воду). Однако значение этого показателя оказалось выше прогноза вследствие более умеренного, чем ожидалось, замедления роста цен на табачные изделия (до 43,2% г/г, в месячном измерении цены выросли на 3,3%). Это может объясняться как отложенными эффектами проблем с дистрибуцией товаров отечественного производства, так и ниже предложением импортируемых товаров на фоне их высокой стоимости.

Кроме того, ускорился рост стоимости железнодорожных пассажирских перевозок (до 6,4% г/г по сравнению с падением на 0,3% г/г в июне) из-за роста стоимости дополнительных услуг. Также ожидаемо ускорился рост стоимости автомобильных пассажирских перевозок, в частности на фоне роста тарифов на проезд в городском транспорте в Киеве.

Цены на топливо, как и прогнозировалось, замедлили рост до 9,7% г/г (снизились на 1,1% м/м) на фоне снижения цен на нефть в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке.

НБУ ожидает, что часть из указанных эффектов имеет временный характер и может быть нивелирована во второй половине 2017 года. Однако текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2.п. на конец текущего года, чем предполагает наш июльский прогноз, несмотря на то, что фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-