Ташлыкская ГАЭС под угрозой остановки из-за критически низкого уровня в водохранилищах

144
Ukrinform
В связи с установлением уровня Александровского водохранилища Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса на отметке 14,35 м с 9 августа водоем переведен в режим транзитного пропуска.

Об этом сообщает пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

"На сегодня обстановка столь критична, что из 76 миллионов кубометров запасов воды в водохранилищах осталось всего 28. В крупнейшем, Ладыжинском, например, из 28 миллионов кубометров запаса воды осталось лишь 11. Однако в самом напряженном графике сейчас работает Александровский водоем, который сработал уже весь свой запас, и мы вынуждены переводить его на транзитный пропуск приточных расходов", - прокомментировал заместитель начальника отдела техногенно-экологической безопасности БУВРа Руслан Туз.

Читайте также: «Укргидроэнерго» в этом году начнет строительство второй очереди Днестровской ГАЭС

Уровень Александровского водохранилища установился на отметке 14,35 м - это самая низкая граница водохозяйственной емкости водоема.

«До «мертвого» объема нам осталось всего 35 сантиметров воды. Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос относительно остановки гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет», - добавил заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов.

В связи со сложной водохозяйственной ситуацией на протяжении всего бассейна реки Южный Буг, Южно-Бугским бассейновым управлением водных ресурсов и облводресурсами разработаны рекомендации обязательного характера по корректировке забора воды водопользователями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-