Евгений Дыхне, первый заместитель гендиректора аэропорта «Борисполь»
«Скидки МАУ» и «скидки Ryanair» - это одни и те же скидки
11.08.2017 17:26 1033

Публичные дискуссии после так и не случившегося прихода Ryanair активизировались с новой силой. Министр инфраструктуры продолжает говорить о сговоре «Борисполя» и МАУ бизнесмена Игоря Коломойского с целью не пустить «ирландца» в Украину и даже упомянул частный аэропорт «Жуляны» как возможную третью сторону в заговоре. 

Недавно внимание общественности привлекла обнародованная Антимонопольным комитетом Украины информация о якобы «эксклюзивных» скидках МАУ по уплате аэропортовых сборов в «Борисполе». А накануне отечественный перевозчик сам подал иски против Минфраструктуры и аэропорта «Львов» из-за дискриминационных условий договора с Ryanair по отношению к другим авиаперевозчикам.

Распутать «гордиев узел» и понять, какие отношения связывают главную авиаплощадку страны и базового авиаперевозчика, и что мешает украинцам летать дешево, Укринформ попытался вместе с первым заместителем генерального директора междунардного аэропорта «Борисполь», его экс-главой Евгением Дыхне.

- Какой размер понижающих коэффициентов к аэропортовым сборам на самом деле получала авиакомпания «Международные авиалинии Украины» в аэропорту «Борисполь»? Насколько эта цифра отличается от той, что взымалась с других перевозчиков в аэропорту?

- Во-первых, давайте сразу определимся с тем, что скидки МАУ получала в соответствие с приказом Министерства инфраструктуры №337. Их размер и правила начисления были изложены в условиях обслуживания авиакомпании МАУ в аэропорту «Борисполь», а именно в дополнительных соглашениях. Их много. Последнее подписано еще до моего прихода в аэропорт в статусе исполняющего обязанности гендиректора - в начале 2014 года. Совокупную скидку, которую получала МАУ, есть смысл считать по результатам года, иначе ее размер непонятен, в связи со сложной системой расчета (на разные виды сборов и для прямых/трансферных пассажиров скидка разная). Например, по результатам 2016 года общая скидка МАУ относительно базовой стоимости услуг составила 18,8%.

Во-вторых, хочу прояснить один момент на счет недавних рекомендаций АМКУ по скидкам МАУ. Антимонопольный комитет этим документом обязывает аэропорт не изменить размер скидок, а унифицировать способ их начисления для всех авиакомпаний. Проще говоря, разработать публичную оферту. Вы наверняка знаете, что мы к критерию публичности в этом вопросе пришли значительно раньше, чем Антимонопольный комитет. Уже более чем полгода на сайте «Борисполя» все желающие могут ознакомиться с нашей публичной офертой.

К слову, в мае 2017 года оферта была изменена с учетом требований одного весьма конкретного ирландского перевозчика. И это ни у кого не вызвало такой бурной реакции.

Мы не осуждаем предшественников, которые подписали условия предоставления снижающих коэффициентов к аэропортовым сборам. Однако, мы считаем, что такие условия должны быть общедоступными. Что мы и сделали, отразив систему стимулирования в своей публичной оферте. 

- МАУ получала эксклюзивные скидки в главном аэропорту страны. В то же время, подала иск в суд о дискриминации из-за ситуации с Ryanair. Как Вы оцениваете такие действия перевозчика?

- О том, что после «скидок Ryanair» нас ждут массовые обращения авиакомпаний с требованиями предоставления аналогичных условий,  Генеральный директор «Борисполя» предупреждал. Пока судьба судебного оспаривания постигла только аэропорт «Львов» (речь идет об иске авиакомпании МАУ - авт.).

Оценивать действия конкретного авиаперевозчика я не собираюсь, но тренд мне абсолютно понятен.

- Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что во время переговоров с Ryanair руководство аэропорта «Борисполь» выбегало со словами: «Я должен позвонить руководству национального перевозчика». Как часто руководство аэропорта «Борисполь» отчитывается о своих действиях перед так называемым «национальным перевозчиком»? И как Вы вообще относитесь к тому, что МАУ именуют «национальным перевозчиком»?

- Что такое переговоры? Это попытка хозяйствующих субъектов достигнуть договоренностей по ключевым условиям контракта. Ключевые условия договора аэропорта и авиакомпании - цена и объемы перевозок. Вопрос цены договора решили без нашего участия. О гарантии объемов речь не шла. А вот выполнять  эти условия в итоге придется нам - аэропорту. До проведения пресс-конференции и подписания меморандума, в котором была определена цена, никто из официальных лиц аэропорта в переговорах задействован не был. Поэтому мне, как человеку, не принимавшему участия в переговорах, сложно судить, кто куда «выбегал», и кто в этом контексте назван «руководством аэропорта». Лично я был в командировке, а Павел Рябикин еще не был назначен на должность генерального директора.

Касательно якобы отчета перед «национальным перевозчиком». Аэропорт как государственное предприятие отчитывается исключительно перед Министерством инфраструктуры Украины, Кабинетом Министров Украины, Минэкономразвития и Минфином в части структуры финплана, а также перед Госавиаслужбой. С МАУ мы синхронизируем планы, поскольку создаем совместный хабовый продукт. А термин «национальный перевозчик» - разговорный. В украинском законодательстве его нет. Скажите, Lufthansa это национальный перевозчик Германии? Если да, то и МАУ национальный перевозчик Украины. Не хочу комментировать особенности нашего менталитета, ведь ставшие именем нарицательным «скидки МАУ» и «скидки Ryanair» - это одни и те же скидки, но отношение к ним разное.

- Согласно финансовой отчетности за 2016, чистая прибыль аэропорта составил 1,4 млрд грн. В то же время, Вы отметили, что приход ирландского лоукоста Ryanair нанесет «Борисполя» убытков в размере 2 млрд грн. Но это невозможно.

- Действительно, 2016 год аэропорт «Борисполь» завершил с рекордными финансовыми показателями. Речь даже не о чистой прибыли в размере 1,4 млрд грн, а о наполнении государственного бюджета на ту же сумму посредством государственных дивидендов и налоговых платежей.

Когда руководство аэропорта говорит о недополученных средствах в размере до 2 млрд грн ежегодно, хочу напомнить - указанные цифры озвучивают те же люди, которые вывели «Борисполь» из убытков и обеспечили достижение аэропортом рекордных финансовых результатов. Пожалуй, удобно замечать или не замечать этот факт в зависимости от «точки сидения». Но я вас уверяю - считать мы умеем!

Речь идет не о 2 млрд убытков, речь о недополученных средствах. Сейчас неуместно рассказывать о разнице между этими понятиями, достаточно поинтересоваться основами экономики.

- Сколько МАУ задолжала на данный момент перед аэропортом?

- История взаимоотношений аэропорта «Борисполь» с авиакомпанией МАУ довольно длинная и сложная. В 2014 году я принимал предприятие, когда во главу угла была поставлена политика противостояния с базовым перевозчиком. Свой вклад в «укрепление» этой политики сделал каждый из бывших директоров, часто приходивших на смену друг другу. В результате общая спорная сумма МАУ составила около 300 млн грн.

Следует учитывать, что в конце 2015 года авиакомпания выплатила «Борисполю» 220 млн грн, поскольку мы нашли общий язык с руководством МАУ в рамках досудебного урегулирования. Договориться по остальным средствам не в судебной плоскости нам не удалось. Эти деньги в разной пропорции находятся или в судах, или ожидают судебного регулирования. Ситуация усложняется Цюрихским арбитражем. Эту арбитражную оговорку подписали до нас. Для госпредприятия судиться в Цюрихе (соглашение «Борисполя» и МАУ предусматривают рассмотрение споров в арбитраже в Цюрихе - авт.), как, впрочем, и в Лондоне (речь о Ryanair - авт.), очень дорого и сложно с точки зрения накладных расходов - командировки, официальные платежи, почасовые затраты на местных юристов и прочее. Тот, кто хоть раз с этим сталкивался, поймет, о чем идет речь. Судьба этих споров, к тому же, неоднозначная, ведь доказательную юридическую базу нам наши предшественники оставили очень сомнительную. 

Людмила Росик, Киев

Фото предоставлены Евгением Дыхне

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-