Если в ЕС будут есть украинские яйца, то не придется ли нам платить за них дороже?

608
Ukrinform
Так же, как и нашим, чиновникам из ЕС трудно признать преступную халатность. Хотя регуляторные механизмы там налажены отлично - факт

В Европе вспыхнул едва ли не крупнейший за последние годы скандал в связи с выявлением инсектицида «фипронил» в яйцах, попавших в торговые сети полтора десятка стран. Еврокомиссия потребовала проведения экстренной встречи с соответствующими министрами и чиновниками пострадавших государств. По словам министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, речь может идти об «уголовных махинациях». Бельгийская фирма добавляла фипронил в разрешенное средство для дезинфекции помещений, где содержатся куры. Этот инсектицид закупался птицефермами в самой Бельгии и Нидерландах. А оттуда зараженные куриные яйца уже «катились» по всей Европе. Контролирующие органы их остановили. Правда, с задержкой в несколько месяцев. Оказалось, что бельгийская власть долгое время знала и скрывала информацию об опасном загрязнении продуктов. Похоже, европейская бюрократия снова наступила на те же грабли, что и два десятилетия назад - в «яично-диоксиновый» скандал (об этом – ниже).

Вот так потравили блох и клещей, что на уши стала вся Европа

Всего неделю назад Еврокомиссия заявляла: «У нас все под контролем». Именно тогда стало известно, что в Германии две сети супермаркетов - Rewe и Aldi - изъяли из продажи миллионы куриных яиц. После того, как получили соответствующее уведомление от органов контроля пищевой безопасности RASFF (Система быстрого оповещения о продуктах питания и корма в ЕС, Rapid Alert System for Food and Feed).

Но бить тревогу на уровне ЕС стали только уже тогда, когда власть Бельгии признала, что уже два месяца ее прокуратура проводит расследование в отношении причастных к инциденту компаний, подозреваемых в мошенничестве с химическими средствами защиты. (Менеджеры одной из фирм уже арестованы). Катрин Страгье из бельгийского ведомства, занимающегося надзором за качеством продуктов, сообщила, что проблема с фипронилом достаточно случайно всплыла в одном из местных предприятий. И в то время, пока шла проверка, фермы преспокойно производили «загрязненные» яйца, магазины торговали, а потребители 15 стран Европы их ели. И милость божья, что не произошло случая тяжелого отравления.

По данным Федерального института оценки риска Германии(BfR), средство для борьбы с насекомыми фипронил применяется, в частности, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено использовать для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена в пищу человека. Такие хозяйства вынуждены использовать биологические средства. И хотя употребление "фипрониловых" куриных яиц не несет конкретной угрозы здоровью взрослому человеку, однако она представляет серьезный риск для детей. И может нанести вред нервной системе, а также почкам и печени.

Синдром граблей: снова ударили и снова набили лоб. Какая досада

Европейские журналисты обнаружили, что более 180 фирм-производителей по всей Европе использовали бельгийский инсектицид больше года, поэтому вполне возможно, что проблема химического загрязнения продуктов существует гораздо дольше, чем о ней знают.

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт выразил разочарование тем, что бельгийская власть с опозданием проинформировали о ситуации с загрязнением яиц фипронилом. Его бельгийский коллега Денис Дюкарм в одном из интервью, на которое ссылаются «Факты», отметил, что расследование прокуратуры отнюдь не является основанием скрывать столь важную для безопасности потребителей информацию. «Мне непонятно поведение ведомства по надзору за продуктами», - пожаловался Дюкарм. Это ведомство было основано в 1999 году после скандала с обнаружением опять-таки в куриных яйцах высокотоксичного диоксина. Диоксиновый скандал тогда вышел на европейский уровень, его расследованием в Бельгии занимался специальный уполномоченный Фредди Виллокс.

Сейчас он обвиняет бельгийскую власть в том, что она слишком долго тянула с обнародованием информации о фипрониле, сделав те же ошибки, что и в 1999 году. По мнению Виллокса, это снизило доверие среди европейских партнеров и рядовых потребителей.

Украина, вперед! Только о ценах подумай...

В Украине, которая тоже является крупным производителем яиц, руководитель Ассоциации "Союз птицеводов Сергей Карпенко уже прогнозирует сезонное повышение цен на яйца в сентябре. Этот товар как раз очень чутко реагирует на объемы яичного экспорта-импорта. «Если взять во внимание нынешний "яичный скандал" в 12 странах Евросоюза, когда миллионы куриных яиц оказались заражены токсичным инсектицидом, то можно сказать, что у наших производителей появился шанс заявить о себе на европейском рынке. Но придется побороться с основными конкурентами - Нидерландами и Польшей. Стоит отметить также, что Дания уже обратила внимание на нашу продукцию», - сообщил господин Карпенко.

Остается добавить, что интерес к украинским яйцам на внешних рынках обязательно скажется на цене этого товара на внутреннем рынке. Такое у нас уже бывало. Последний пример: резкое подорожание украинской курятины в конце прошлого года, когда ею заинтересовались покупатели на Ближнем Востоке, в частности, в Египте.

Марина Нечипоренко, Киев

Первое фото: AP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-