Украине нужно немедленно пригласить на Южмаш иностранных

Украине нужно немедленно пригласить на Южмаш иностранных "ревизоров" - эксперт

Укринформ
Украина должна пригласить международную инспекцию на "Южмаш" и обеспечить надлежащий уровень открытости, поскольку статья о якобы причастности предприятия к успешному запуску ракет КНДР может иметь разрушительные последствия для международного положения Украины.

Такое мнение высказал в Facebook научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Это может быть серьезнее, чем "кольчужный скандал", который разрушил украинско-американские отношения в 2002 году. Понимая, какой вес в настоящее время приобрел "северокорейский вопрос" в США и мире, несложно спрогнозировать, что любые данные, которые могут свидетельствовать о прямом или опосредованном участии Украины в северокорейском "ракетном чуде" последних месяцев, будут иметь разрушительные последствия для международного положения Украины", - написал Сушко.

Он добавил, что появление такого раздражителя во время рассмотрения вопроса военной помощи Украине со стороны США может свести на нет все усилия. "Необходима быстрая и убедительная реакция украинской стороны на высоком уровне. Украине необходимо немедленно пригласить международную инспекцию на "Южмаш" и обеспечить надлежащий уровень открытости", - убежден эксперт.

Сушко заметил, что пока похоже на то, что может быть "тот же пшик, что и с "Кольчугами". Но, по его мнению, "осадок останется" в любом случае, ведь чувствительность американского общества к проблеме северокорейских ракет с ядерным оружием, которые теперь могут достигать территории США, несоизмерима с чувствительностью 15 лет тому назад к состоянию ПВО Ирака.

Читайте также: "Южмаш" отрицает связь с северокорейскими ракетными программами

"Надо, предупреждая требование со стороны США, самим приглашать международную комиссию с допуском к документации предприятия", - убежден эксперт.

Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря закупкам на "черном рынке" мощных ракетных двигателей, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

В этой связи секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем комментарии заявил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-