Суд отменил наложенный АМКУ штраф на «Укртатнафту» и «НПК Галичина»

Суд отменил наложенный АМКУ штраф на «Укртатнафту» и «НПК Галичина»

229
Ukrinform
Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски ПАО «Укртатнафта» и «НПК Галичина» и отменил наложенный на них АМКУ штраф в 1,3 млрд грн за искажение результатов нефтяных аукционов ПАО «Укрнафта».

Об этом говорится на сайте единого государственного реестра судебных решений.

Хозяйственный суд города Киева постановил полностью удовлетворить иск ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» и признал недействительными решения Антимонопольного комитета Украины от 23 марта 2017 года №126, которым комитет признал, что «Укртатнафта» совместно с ОАО «НПК-Галичина», ООО «Котлас», ООО «ТД Прикарпаттянафтотрейд» и ООО «Гарант-УТН» искажали результаты аукционов по продаже нефти и газоконденсата «Укрнафты» и компаний, что работают с ней по договорам о совместной деятельности, на «Украинской межбанковской валютной бирже» (УМВБ).

АМКУ установил сговор участников торгов на 5 аукционах (№197, 197Д, 198, 199 и 200), которые проходили в марте-июле 2015 г. в частности, «Укртатнафта» была оштрафована на 1 млрд грн, «НПК Галичина» - на 326,9 млн грн.

Комитет аргументировал тем, что ресурс на всех торгах продавался исключительно по стартовой цене, а другие участники торгов «даже не пытались поднять свою карту на увеличение шага аукциона». Суд отклонил данное утверждение, поскольку «комитет не установил, каким именно способом участники торгов могли согласовывать свое поведение, осуществлять обмен информацией и координировать действия».

Суд также отклонил утверждение АМКУ о связи между собой всех участников торгов - «Укртатнафты», «НПК Галичина», «Прикарпаттянафтотрейд», «Котлас», «Галнафта», «Гарант-УТН». Например, аргумент комитета, что член правления «НПК-Галичина» одновременно является заместителем главного инженера «Укртатнафты» суд отклонил, поскольку «Укртатнафта» «предоставило надлежащие доказательства невозможности влияния этого человека на принятие компанией каких-либо решений об участии в нефтяных аукционах» .

Читайте также: Антимонопольный комитет: МАУ получала непрозрачные скидки от "Борисполя"

Напомним, что именно на этих аукционах (в марте-июле 2015 г.) «Укрнафта» фактически передала бесплатно свою нефть, существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на вышеупомянутых 5 аукционах ООО «Котлас», «Прикарпаттянафтотрейд», «Гарант-УТН» и «Галнафта» купили и не оплатили нефти на 6,6 млрд грн. Только через год, в июле 2016 г. «Укрнафта» обратилась в суд к этим компаниям (а также к «Техтрейд-групп», купила нефть на августовском аукционе в 2015г.) о взыскании суммарно 7,6 млрд грн долгов. Несмотря на ряд судебных решений, деньги в «Укрнафту» так и не возвращены, а НАБУ проводит расследование по делу хищения этих средств.

ПАО «Укртатнафта» - крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-