Газ для населения: госрегулирование и облгазы Фирташа уничтожают конкуренцию - Витренко

Газ для населения: госрегулирование и облгазы Фирташа уничтожают конкуренцию - Витренко

288
Ukrinform
В Энергетическом сообществе считают неадекватной ситуацию, когда для поставок газа населению НАК "Нафтогаз Украины" обязали продавать газ посредникам - облгазам, которые в основном принадлежат олигарху Фирташу.

Об этом написал в Facebook директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Сочетание государственного регулирования и контроля над облгазами Фирташа фактически закрывает конкуренцию в поставках газа населению... Мы уже давно поставили вопрос о необходимости внесения изменений в постановление Кабмина об обязанности Нафтогаза продавать газ фирташевським посредникам. Потому что даже не видно обоснования такому государственному регулированию, которое людям увеличивает цену на газ, закрывает рынок от конкуренции в пользу одного олигарха, значительно повышает риск убытков государственного бюджета. Теперь и Энергетическое сообщество и Всемирный Банк уже официально заявляют, что они рассматривают такое регулирование как неадекватное и даже, как нарушающее международные обязательства Украины относительно внедрения европейского законодательства. То есть это точно - не европейская реформа", - подчеркнул Витренко.

По его словам, Всемирный банк и Энергетическое сообщество рекомендует правительству изменить ситуацию путем внесения изменений в нормативные акты уже к 1 сентября.

"Хочется верить, что Кабмин ввели в заблуждение те, кто лоббировал это постановление. И что Кабмин наконец это поймет и внесет необходимые изменения. Энергетическое сообщество и Всемирный банк, даже, дипломатично говоря, предложили конкретный вариант как это изменить. Безотлагательно. До 1 сентября принять постановление, чтобы с 1 октября уже изменения начали действовать.

И тогда мы наконец увидим деолигархизацию и демонополизацию в поставке газа населению", - отметил Витренко.

Читайте также: В "Нафтогазе" говорят, что украинская ГТС не будет стоять без дела даже без газа РФ

Он подчеркнул, что в результате деятельности посредников в сфере поставок газа населению стоимость этой услуги необоснованно завышается.

"Большинство людей убеждены, что газ населению поставляет Нафтогаз. Но это неправда. К сожалению, этот миф специально распространяют. Нетрудно догадаться почему. Кабмин своим постановлением обязывает Нафтогаз продавать газ фирташевским посредникам, которые затем "поставляют" его населению. Фактически, все, что эти "поставщики" делают, выставляют счета и собирают деньги с населения. За это посредники получают предусмотренную правительством комиссию. Что увеличивает цену на газ для населения", - написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины".

Витренко также подчеркнул, что у "Нафтогаза" нет возможности проверить утверждения посредников в лице облгазов, которые перекладывают на население накопления огромных долгов за газ.

"Эти посредники, с одной стороны, накапливают огромные долги за газ, который они берут у Нафтогаза. Они говорят, что это им население задолжало. Проверить мы это не можем. Потому что другие говорят, что на долги населения они списывают газ, который был потерян или украден облгазами. Напомню, подавляющее большинство облгазов тоже принадлежат Фирташу", - подчеркнул он.

Как сообщалось, по состоянию на 23 августа задолженность предприятий-должников перед НАК "Нафтогаз Украины" за использованный природный газ составляла рекордные 30,2 млрд грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-