В Украине реально уменьшить расход газа на 50% - Зубко

В Украине реально уменьшить расход газа на 50% - Зубко

240
Ukrinform
К 2020 году в Украине реально уменьшить расход газа на 50% - с 18 до 9 млрд куб. м.

На этом акцентировал внимание вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает "Правительственный портал".

"По его мнению, в целом можно уменьшить расходы газа в 2020 году на 50% - с 18 до 9 млрд куб. м", - цитирует вице-премьера пресс-служба.

По словам Зубко, там, где осуществлена санация и реновация зданий, уже сегодня можно увидеть уменьшение расходов на 65%.

"Там, где провели санацию и реновацию зданий, видим уменьшение расходов на 65%. Для глобальной модернизации жилищного фонда нужно 10 лет, настойчивость и желание. Скажу откровенно, украинские громады и ОСМД с этим справляются", - подчеркнул Зубко.

При этом он отметил, что установление домовых счетчиков тепла должно быть обеспечено в течение года, домовых счетчиков горячей и питьевой воды для нежилых зданий в течение одного года, для жилых зданий - двух лет.

Читайте также: Газ для населения: госрегулирование и облгазы Фирташа уничтожают конкуренцию - Витренко

По его словам, только на производстве тепла государство планирует сэкономить до 30% газа.

"По нашим подсчетам, это дает не менее 20% экономии. Установление придомовых индивидуальных тепловых пунктов, регулирующих количество подачи энергоносителя, экономит еще 15-17% расходов. До 2020 года поставлена задача уменьшить примерно на 30% в целом по стране потребление газа, который тратится на производство тепла", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что по состоянию на август 2017 года имеем средний по стране показатель оснащенности общедомовыми приборами учета в 70,47%. В Киеве этот показатель - 95%, в Луцке - 100%. Но в Тернополе установлены всего 10%, в некоторых городах - 25-30%. Хотя подавляющее количество достигло планки в 60%.

Он также отметил, что по закону, государственная поддержка на энергоэффективные мероприятия может быть предоставлена только там, где есть учет, и где можно оценить, насколько уменьшилось потребление после модернизации.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-