Украинский импорт растет быстрее, чем экспорт - эксперт

Украинский импорт растет быстрее, чем экспорт - эксперт

182
Ukrinform
Итоги первого полугодия показали, что импорт в Украину растет большими темпами, чем экспорт.

Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Импорт вырос на 30% по сравнению с 1 полугодием 2016 года, а экспорт лишь на 24%. При этом опережающими темпами растет экспорт продукции агросектора", - отметил эксперт.

В частности, Украина увеличила импорт техники - железнодорожной и судоходной.

"Это говорит о постепенном переоборудовании промышленности", - подчеркнул он.

При этом, экспорт зерна вырос - на 23%, муки украинские производители продали больше на 44%.

"Это говорит, что добавленная стоимость начала появляться и в этой области. Хотя зерна мы продаем в 36 раз больше, чем муки", - отметил Дорошенко.

"Общий анализ структуры экспорта-импорта Украины за І полугодие показывает то, что мы используем собственные сильные стороны в экспорте, а в импорте потребительские товары заменили сырьем для их изготовления и оборудованием. А поскольку при нашем небольшом потребительском спросе Украина вынуждена производить практически все товары сама, то при росте экономики это даст возможность наладить экспорт широкой линейки товаров", - добавил он.

Читайте также: В Украине заработал первый кооператив производителей молока экстра сорта

Вместе с тем, продукты питания украинцы все больше покупают именно украинские, что отражается на показателях импорта.

"Поэтому мы практически не изменили объем импорта мяса, продуктов растительного происхождения, жиров и готовых продуктов. Но из всех групп товаров больше всего сократился импорт кондитерских изделий", - отметил Дорошенко.

Торговля пищевыми продуктами украинского производства за полугодие выросла на 34% по сравнению с предыдущим годом. При этом лидером является сахар и кондитерские изделия, которые показали 3-х кратное увеличение. Кроме того на 59% больший спрос был на продукты из зерна.

"Группа продуктов растет ежегодно в среднем на 10%, поэтому 2017 можно считать успешным. Но они все равно составляют менее 7% от общего украинского экспорта", - отметил Дорошенко.

Животноводство прибавило сразу 55%, при этом экспорт мяса вырос на 71%, группы молочных продуктов, яиц и меда – на 43%. Растениеводство также показало рост на 25%, при этом наибольшим спросом пользовались украинские овощи, продажа которых выросла на 54%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-