Укрзализныця на 81 миллион осуществила первую сделку РЕПО с гособлигациями

Укрзализныця на 81 миллион осуществила первую сделку РЕПО с гособлигациями

110
Ukrinform
ПАО «Укрзализныця» впервые провело операции по размещению временно свободных средств посредством операций РЕПО с государственными облигациями в рамках улучшения процесса управления ликвидностью. Сумма первых размещений - 81 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба акционерного общества.

По словам директора по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрея Рязанцева, использование современных финансовых инструментов является экономически выгодным. Учитывая объем выручки от реализации продукции Укрзализныци, что в годовом измерении составляет более 85 млрд грн, и несоответствие периодов поступления данных средств и их использования, в компании возникают временно свободные средства на текущих счетах. Временной период, когда средства временно находятся на счетах до момента финансирования, может составлять от 1 недели до 3 месяцев. Поэтому в данный промежуток времени нужно использовать данные средства наиболее эффективно с точки зрения доходности и рисков. Доходность операций с государственными облигациями, в условиях стабильного курса гривни, превышает ставку по валютным кредитам, которые составляют более 90% кредитного портфеля.

Читайте также: Укрзализныця планирует взять в лизинг до 30 локомотивов от General Electric

Риск при осуществлении операций отсутствует благодаря тому, что с соблюдением принципа «поставка против оплаты» через государственный клиринговый банк. Для примера, в сентябре Укрзализныця должна выплатить по евробондам и кредиту ЕБРР около 30 млн долларов, к тому времени деньги размещаются в государственные ценные бумаги по операциям РЕПО для обеспечения их доходности в течение всего времени.

«Учитывая сроки осуществления данных погашений Укрзализныця осуществляет размещение временно свободных средств с целью получения более высокой доходности. Таким образом повышается эффективность в направлении управления ликвидностью компании», - отметил Андрей Рязанцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-