Цены на курятину в Украине обгоняют европейские - эксперт

Цены на курятину в Украине обгоняют европейские - эксперт

235
Ukrinform
Несмотря на то, что производители курятины получили половину бюджетных дотаций для аграрных предприятий, цены на эту продукцию в Украине уже обогнали или обгоняют европейские.

Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Еще в начале года цены были немного ниже, чем в странах Восточной Европы. Но уже с лета мониторинг цен в гипер- и супермаркетах показывает, что мы подошли к ценам Польши, Венгрии, Литвы и других стран", - отметил он.

Так, цена филе в украинском гипермаркете - 103,1 грн за килограмм. В то же время в Эстонии его можно купить по 94,6 грн, в Польше – 96,5 грн, то есть дешевле, чем в нашей стране. В Румынии филе обойдется в 108,3 грн, в Венгрии в 115,1 грн за килограмм.

Цена на грудку в Украине все же низкая – 74,8 грн. В Литве килограмм этого мяса обойдется в 80 грн, в Румынии в 107,1 грн, в Эстонии 115,3 грн, в Польше – 158,7 грн.

Самые дешевые крылышки можно найти в Польше – 48,2 грн за килограмм. Далее идут Венгрия по цене в 52,7 грн и Украина – 63 грн. Далее идут Литва – 73,8 грн, Румыния 78,2 грн и Эстония – 85,7 грн.

Что касается курятины в тушке, то самую дешевую можно найти также в Польше, где она стоит 41,4 грн за килограмм. Далее идет Украина с ценой в 63,6 грн. В Эстонии такое мясо уже обойдется в 70,9 грн, Литве – 94,6 грн.

Цыплят по осени считают. Осень уже подошла.

При этом, подчеркнул Дорошенко, цены на продукцию птицеводства растут несмотря на то, что именно птицеводы получили половину бюджетных дотаций для агропредприятий.

"Правительство за последний год все сделало для усиления роли крупного бизнеса, снимая все существующие барьеры на потребительском рынке. За первую половину 2017 года государство выплатило птицеводам более 50% всех дотаций для сельхозпроизводителей. Так, крупнейший производитель курятины получил более 40% всех выплаченных дотаций. И это не было неожиданностью, потому что такой сценарий закладывался в бюджете 2017 года. А что с ценой на курятину? Она постоянно росла в течение лета, и сейчас килограмм филе стоит почти как килограмм свинины", - подчеркнул он.

Половина всех бюджетных дотаций за январь-июнь 2017 года была предоставлена производителям, которые специализируются на продукции птицеводства. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, опубликованы 8 августа.

Читайте также: Украинский шоколад покоряет Юго-Восточную Азию - UFEB

Из общей суммы 1,91 млрд грн, выделенной на дотации для аграрных предприятий, наибольшую долю на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний Мироновского хлебопродукта (ЧАО "Мироновская птицефабрика", СООО "Старинская птицефабрика", ЧАО "Орель-Лидер" и ДП "Победа новая". Принадлежит бизнесмену Юрию Косюку, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации Президента). Вторым крупнейшим получателем дотаций являются компании агрохолдинга "Авангард" (входит в Укрлэндфарминг Олега Бахматюка) с общей суммой дотаций 142 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-