В этом году капитальные инвестиции выросли на 22,5% - Dragon Capital

В этом году капитальные инвестиции выросли на 22,5% - Dragon Capital

133
Ukrinform
В первом полугодии 2017 года капитальные инвестиции выросли в реальном выражении на 22,5% г/г, ускорившись с 21,4% в 1 квартале текущего года.

Об этом говорится в комментарии инвестиционной компании Dragon Capital, который передан в распоряжение Укринформа.

"Капитальные инвестиции выросли в реальном выражении на 22,5% г/г в первом полугодии 2017 г, ускорившись с 21,4% в 1 кв. 17. В номинальном выражении, капитальные инвестиции составили $5,8 млрд. в эквиваленте, на 23% выше г/г", - говорится в сообщении.

В Dragon Capital отмечают, что опубликованные данные подтверждают, что инвестиционная активность во втором квартале 2017 г. осталась на высоком уровне, способствуя восстановлению экономики. Как и ранее, основными драйверами роста инвестиций были предприятия сельского хозяйства и промышленности, хотя темпы роста их капиталовложений замедлились до 41% и 24% г/г, по сравнению с 58% и 29% соответственно в первом квартале текущего года. Однако, на эти два сектора приходится две трети всего роста инвестиций в первом полугодии и половина их объема в номинальном выражении (с/х производители инвестировали $0,9 млрд, а промышленные предприятия - $1,9 млрд). Среди отраслей промышленности наибольший вклад сделали добыча нефти и газа, металлургия, а также изготовление деревянных изделий. Кроме сельского хозяйства и промышленности, росту инвестиций способствовали предприятия строительной и транспортной отраслей: рост на 17% и 35% г/г соответственно.

Читайте также: Dragon Capital: Улучшение рейтинга - позитив перед возвращением на рынок еврооблигаций

Существенный рост капитальных вложений в строительной, транспортной, нефте - и газодобывающей отраслях отражает возросшую роль государственного сектора в инвестиционной активности. Так, доля капинвестиций, профинансированных за счет бюджетных средств, почти удвоилась г/г, до 6,8%, наивысшего уровня за первое полугодие 2012 г. Кроме роста капитальных расходов бюджета, увеличились инвестиционные программы отдельных госпредприятий, таких как "Укрзализныця" и "Укргаздобыча", что, в свою очередь, стало возможным благодаря некоторым структурным реформам. Однако, собственные средства предприятий остались основным источником финансирования инвестиций с долей 74%. Доля банковских кредитов составляет 5,2%, а иностранных инвесторов - лишь 1,5%.

"Мы надеемся, что рост инвестиций в этом году останется высоким и будет ключевым фактором роста ВВП вместе с потреблением домохозяйств. Но, в следующем году вероятно замедление инвестиционной активности на фоне возросшей неопределенности перед выборами 2019г.", - отмечают в Dragon Capital.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-