Гройсман назвал ситуацию на рынке автогаза диверсией против Украины

Гройсман назвал ситуацию на рынке автогаза диверсией против Украины

Обновлено
240
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, и принять меры о снижении стоимости топлива и поддержки конкуренции на рынке.

Об этом глава правительства сказал на межведомственном совещании в Кабинете Министров, сообщает Правительственный портал.

"Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя - рядовых граждан", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что скачки цен начались не вчера и о возможном осложнении ситуации сообщалось еще весной.

"И что мы видим? Что люди были правы. Ситуация ухудшается. Мне жаль, что Премьер-министр должен лично проводить совещание и вмешиваться в ситуацию, чтобы разобраться, в то время как у нас есть специальные органы власти - в частности АМКУ", - сказал Гройсман.

Как отметили в пресс-службе Кабмина, во время совещания его участники предоставили главе правительства информацию о нынешнем состоянии дел на рынке автогаза, согласно с которым в Украине идет быстрое наращивание потребления газа. По информации ГФС, за 8 месяцев текущего года объем импортированного газа увеличился на 70 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и превысил 600 тыс. тонн.

Участники совещания проинформировали, что несмотря на стремительный рост рынка, наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива. Так, по их данным, одновременно в течение последнего года значительно сократилось количество трейдеров, которые поставляют сжиженный газ из Российской Федерации, откуда поступает больше всего этого вида топлива, и все это в совокупности и привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него.

В свою очередь Премьер-министр назвал такое состояние дел "следствием монополии".

"Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию - сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива, - и эту статистику я положу на стол Президенту Украины. А сейчас должны достичь четкой договоренности с участниками - они должны принять меры относительно минимизации цены в ближайшие недели. Если нужны решения правительства - пожалуйста. Но так как есть - быть не может", - сказал Гройсман.

По результатам совещания глава правительства поручил выяснить, кто виновен в возникновении этой ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях.

"Первая задача - в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября должны получить иную ценовую картинку на рынке сжиженного газа. Я предлагаю министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику созвать межведомственную комиссию по топливу и наработать все решения по этому поводу. Вице-премьер-министру Владимиру Кистиону - порты, железная дорога, таможня - прошу проработать максимально быстрое прохождение всех процедур, включая перевалку и транспортировку топлива", - подчеркнул он.

Кроме того, Гройсман дал задание ГФС и полиции "тщательно" проанализировать всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров, и поручил на уровне вице-премьер-министров через неделю провести совещание и внести комплексное предложение относительно урегулирования ситуации на рынке автомобильного газа.

Как сообщалось, операторы рынка прогнозируют повышение цены на автогаз в Украине до 17-18 грн/л.

Читайте также: В "Нафтогазе" удивлены позицией Минэнерго относительно кризиса на рынке автогаза

По мнению аналитика консалтинговой группы А-95 Артема Куюна, кризис с автогазом оказался намного сильнее, чем ожидалось. Его основная причина заключается в невозможности побороть дефицит самого газа.

Глава Proton Energy Group S.A., крупнейшего поставщика российского сжиженного газа, Нисан Моисеев считает, что основная причина кризиса и роста цен на этот ресурс в Украине заключается в его нехватке у поставщиков и производителей у традиционных для Украины источников поставок газа: России, Беларуси, Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-