О «новаторском» налоге

О «новаторском» налоге

Блоги
317
Ukrinform
Читаю о том, что у правительства есть план ввести налог на продажу бэушных вещей...

Не знаю, есть ли в мире вообще такой налог.

На моей памяти было несколько безмозглых налогов. В частности, Хрущев вводил плату на фруктовые деревья, после которого страна на долгие годы осталась без садов, потому что люди все насаждения просто вырубали. 

Помню налог на свиней, птицу, кроликов. 

Мы тогда жили в частном секторе Кадиевки на Луганщине. 

После войны людям давали участки под застройку. Один из них получили и мы. Сначала родители построили маленький флигель размером 3 на 4, без коридора, с выходом на улицу. Зимой мы выпадали просто в сугроб. В это же время строили настоящий дом. Кирпичи родители искали на большой городской свалке - купить новые было не по силам, да их и не было. Мама во время этих кирпичнопоисковых работ несколько раз теряла сознание от жары. 

Понятно, что при таких темпах и возможностях само строительство растянулось на долгие годы. 

Зарплата у всех была копеечная, и народ держал живность, чтоб прокормиться. И тут грянул этот гребаный закон про налог на скот и птицу...

До сих пор помню панику, когда на улицу приходил налоговый инспектор, который описывал наличие скота и птицы во дворе... 

Пока он составлял акт, по домам бежал гонец (как правило, чей то ребенок) и всех предупреждал о контролере. Люди лихорадочно старались спрятать от его глаз "скотный двор". Понятно, большую свинью на руках никуда не вынесешь, да и навоз из сарая не вычистишь, но маленьких поросят, кроликов и кур прятали в мешки и огородами перекидывали к соседям. А после ухода инспектора возвращали на место. 

Народ материл Никиту и проклинал страшными словами. 

Хрущев продержался недолго: дурные налоги и кукуруза его доконали, хотя не они играли решающую роль в его судьбе. 

Я тогда не понимала, почему нельзя держать курицу для себя, и зачем надо рубить под корень плодоносящую яблоню. Но повзрослев, твердо уяснила: нельзя грабить нищего.

Увы, история людей ничему не учит. До сих пор "налоговые новаторы", не способные на созидание нового, только и могут содрать с людей последнее и обложить налогом все: туалет, дерево, землю, недвижимость... Леня-космос собирался содрать деньгу с пользователей кондиционеров, да к счастью, не успел... 

Бог даст, и эти не успеют... А если успеют, то уж точно застолбят себе в анналах истории не самую симпатичную страницу.

Ольга Коростелева

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-