Гройсман: Экспортно-кредитное агентство должно заработать как можно быстрее

Гройсман: Экспортно-кредитное агентство должно заработать как можно быстрее

125
Ukrinform
Экспортно-кредитное агентство, создание которого прописано на законодательном уровне, должно заработать как можно быстрее и стать еще одним действенным инструментом защиты интересов украинского экспортера.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время специального совещания в Кабинете министров, сообщает Правительственный портал.

«Есть закон, который мы должны выполнять. Мы не исключаем изменений в законодательство, которые улучшат условия работы агентства. Но мы имеем прекрасные технологические решения, хороший продукт, который надо продвигать в конкурентном мире, где есть много игроков, в том числе тех, кто не заинтересован в украинском продукте», - сказал Гройсман.

Согласно сообщению, во время совещания его участники отметили, что сегодня вопросы Экспортно-кредитного агентства находятся в плоскости формирования уставного капитала ЭКА и определения модели работы агентства, в том числе в секторе сотрудничества с государственными банками. Стороны согласились, что на начальном этапе уставный капитал будет формироваться за счет бюджета, именно поэтому соответствующие средства надо закладывать в проект бюджета на 2018 год. Зато дальше речь может идти и о проектах международной технической помощи – как на уровне консультативных услуг, так и непосредственного финансового участия в работе агентства. Модель работы ЭКА является предметом обсуждения с одним из ключевых кредиторов Украины – Международным валютным фондом. Отдельное внимание – управлению фискальными рисками, которые могут возникать в процессе работы агентства, а также созданию устойчивой структуры ЭКА, отмечают в Кабмине.

Читайте также: Гройсман назвал ситуацию на рынке автогаза диверсией против Украины

Глава правительства пригласил приобщить ко всем переговорным моментам Секретариат Кабмина во главе с министром Александром Саенко, а также специалистов Офиса поддержки инвестиций и Комитета развития промышленности.

Все предложения, в том числе по бюджету, Гройсман предложил вынести на рассмотрение на ближайшем заседании правительства и таким образом актуализировать сроки запуска агентства и определить ответственных за процесс.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в декабре 2016 года приняла закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства.

Согласно закону, в сферу деятельности ЭКА входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также ряда товарных групп перерабатывающей промышленности.

Предполагалось, что агентство заработает с 1 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-