Украинские фермеры пытаются поднять цены на лук - оптовый рынок Шувар

Украинские фермеры пытаются поднять цены на лук - оптовый рынок Шувар

164
Ukrinform
В разгар уборки урожая в хозяйствах Украины происходит постепенный рост цен на украинский лук. Хотя еще 5 лет назад именно на период уборки урожая цены на лук в Украине проседали.

Об этом сообщает информационный центр оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар".

Так, на текущей неделе цены на украинский лук начали постепенно расти в хозяйствах Украины. Если еще на минувшей неделе повышение было незначительным, в пределах 0,10-0,20 грн/кг, а фермеры Южных регионов предлагали лук по 2,5-3,0 грн/кг (0,08-0,10 EUR/кг), то уже от вчера хозяйства декларируют отпускные цены на качественную лук по 3,3-3,5 грн/кг (0,11-0,12 EUR/кг). Некоторые фермеры, по данным "Шувар", соглашаются продавать свой урожай вообще по 4,0 грн/кг (0,13 ЕВРО/кг).

«Еще 5 лет назад именно на период уборки урожая цены на лук в Украине проседали, потому что фермеры пытались избавиться от объемов, которые не были предназначены для длительного хранения. Но последние 3-4 года, мы наблюдаем противоположную тенденцию - лук в конце августа – начале сентября наоборот начинает дорожать. Толчком для такой тенденции чаще всего становятся прогнозы относительно снижения урожая, перекупщики стараются как можно быстрее заполнить хранилища «пока дешевым» луком с твердыми намерениями заработать на существенном росте цены во второй половине сезона. Поэтому на рынке создается ажиотаж, цены начинают расти, впрочем далеко не всегда финансовый результат оправдывает ожидания фермеров и тем более перекупщиков», – отмечает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Читайте также: Украинский импорт растет быстрее, чем экспорт - эксперт

Эксперт отмечает, что за последние 7-10 лет в Украине было построено довольно много овощных хранилищ, для того чтобы обеспечить внутренний спрос в овощах, и лука в т.ч., в течение всего сезона. Впрочем именно отсутствие желания у фермеров и перекупщиков работать системно очень часто приводит к существенным ценовым колебаниям и, соответственно, потерям.

Последние два сезона стали достаточно яркими примерами этого. Так, в сезоне 2015/2016 года, когда Украина собрала относительно небольшой урожай лука, в октябре перекупщики готовы были закладывать лук на хранение даже по 8-9 грн/кг (0,32-0,36 ЕВРО/кг), но в апреле вынуждены были продавать ее в 2 раза дешевле. Попытки повышения цены были зафиксированы и в прошлом сезоне, когда в последнюю неделю августа на волне распространения информации о гибели значительной части урожая из-за болезни, в украинских хозяйствах лук внезапно подорожал с 2,5 - 2,7 грн/кг (0,08-0,09 ЕВРО/кг) до 3,0-3,5 грн/кг (0,10-0,12 EUR/кг). Но уже в сентябре цены вновь упали до 2,0-2,5 грн/кг (0,06-0,08 EUR/кг), а в начале марта 2017 года участники рынка начали распродавать остатки лука из хранилищ по 1,5-1,7 грн/кг (0,05-0,06 EUR/кг), потому что разуверились в росте цены. Впрочем, уже в апреле Украина начала импортировать лук из Польши.

Именно благодаря Польше Украина чаще всего компенсирует дефицит собственного лука.

По данным «Инфо-Шувар», сегодня в Польше лук оптом предлагается по 0,09-0,10 EUR/кг, это на 5-6% дешевле, чем год назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-