В Энергетическом сообществе недовольны монополией облгазов в Украине

В Энергетическом сообществе недовольны монополией облгазов в Украине

209
Ukrinform
Украина не выполняет взятых на себя обязательств перед Энергетическим сообществом (ЭС), к которому Киев присоединился 2011 года.

Об этом в беседе с DW во вторник, 29 августа, заявил представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле.

"Это недопустимо, когда под видом мероприятий по социальной защите закрепляется концентрация на рынке", - заявил Бушле, подчеркнув, что областные газораспределительные компании являются монополистами на локальных рынках газа в Украине, а владельцем большинства облгазов через оффшорные компании является олигарх Дмитрий Фирташ, отмечает издание.

На прошлой неделе Энергетическое сообщество открыло производство в отношении нарушения обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию, напомнил Бушле. Поэтому европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков и побыстрее дать зеленый свет новым компаниям, что предусмотрено законом о рынке газа.

Читайте также: Гройсман назвал ситуацию на рынке автогаза диверсией против Украины

Среди прочего, чиновник раскритиковал постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 года, которое, по его мнению, "вписывает" украинский рынок газа для населения в тесные рамки: "Нафтогаз" покупает топливо украинской добычи по фиксированной цене в своей дочерней компании "Укргаздобыча" и передает его на реализацию четко определенному перечню газораспределительных компаний. "Этим положением закрепляются позиции монополистов - облгазов. Фиксированные цены искажают идею свободного рынка и блокируют привлечение международных компаний", - заявил Дирк Бушле.

Также он сообщил, что Энергетическое сообщество направило украинскому правительству письмо с предложениями, как обеспечить выполнение международных обязательств, обеспечить социальную защиту населения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-