АМКУ проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа

АМКУ проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа

153
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

«Сегодня действительно есть резкое подорожание на розничном сегменте рынка. Есть объективные факторы, спровоцировавшие рост, – это уменьшение импорта из России и Беларуси в связи с определенными административными препонами, которые созданы в России, и плановыми ремонтами заводов, которые производят этот продукт, а также то, что у нас пиковая нагрузка по рынке происходит в августе-сентябре – это сезонный фактор. И у нас происходит постоянный рост потребления этого продукта– это обусловлено тем, что этот продукт дешевле», – сказал он.

Полюхович отметил, что АМКУ не может пока однозначного заявить о антиконкурентных действиях в связи с подорожанием сжиженного газа.

«На сегодня мы не можем заявить однозначно, антиконкурентные согласованные действия, потому что та информация, которая у нас есть, касается объективных факторов. Относительно субъективных факторов – мы можем говорить только тогда, когда получим полный объем информации на наши требования к ГФС, Госстату, Минэнергоугля», – добавил он.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня в ходе межведомственного совещания поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины повышения цены на автомобильный (сжиженный) газ.

Читайте также: Антимонопольный комитет пока не видит признаков сговора на рынке автогаза

В течение последних нескольких недель в Украине подорожал сжиженный газ. По данным Минэкономразвития, украинские производители сжиженного газа – «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании – покрывают не более 20% потребностей рынка, а остальные Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана, а ограничения со стороны России привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и его дефициту, что повлияло на цену.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-