Сжиженный газ должен подешеветь до осени - Порошенко

Сжиженный газ должен подешеветь до осени - Порошенко

169
Ukrinform
Во второй половине сентября этого года цена на сжиженный газ уменьшится, а виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в ходе рабочей поездки на Львовщину, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы проговорили с правительством, были даны соответствующие поручения соответствующим министерствам, производителям. Мы должны наладить собственное производство сжиженного газа и те заблокированные объемы с РФ должны быть компенсированы украинским производством. Мы ждем результатов в течение двух-трех недель. И уже во второй половине сентября поставленную задачу, уверен, что она должна быть исполнена, относительно снижения цены на сжиженный газ и привлечения к ответственности тех, кто допустил нарушения, если они будут установлены", - отметил Порошенко.

Кроме того, подчеркнул он, соответствующее задание также дано Национальной полиции и прокуратуре.

"В ближайшее время вы сможете узнать результаты, потому что по моему поручению по факту проверки безусловно должна быть привлечена общественность", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что резкое повышение цены на автогаз не может быть приемлемым и остаться без реакции властей, поскольку значительная часть водителей эксплуатирует транспорт, который заправляется газом.

"Хочу подчеркнуть, что мы провели необходимые консультации с правительством. Я говорил с Премьер-министром, мы имеем четкие согласованные подходы", - назначил Порошенко, подчеркивая, что Антимонопольный комитет "должен принять все меры, чтобы не допустить монопольного положения и роста цены".

"Будут проверены все поставщики газа. Если АМК будет найден факт получения высоких прибылей, те, кто это допустил, будут оштрафованы и ситуация будет возвращена к норме", - отметил Президент.

Читайте также: Подорожание сжиженного газа вызвано дефицитом поставок - эксперты

Он подчеркнул, что "в условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа является Российская Федерация, были приняты решения о прекращении или ограничении поставки, так же, как это происходило с природным газом, мы должны научиться жить в условиях гибридной войны".

Как сообщалось, в Украине за последний месяц резко выросла цена на автогаз. Операторы рынка прогнозируют подорожание до 17-18 грн/л.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа, определить причины бесконтрольного повышения цен на автогаз и принять меры по снижению стоимости топлива и поддержанию конкуренции на рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-