ProZorro вводит риск-индикаторы, чтобы отсеивать "аномальные закупки"

ProZorro вводит риск-индикаторы, чтобы отсеивать "аномальные закупки"

123
Ukrinform
Система риск-индикаторов ProZorro позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых потенциально есть нарушение норм и принципов Закона “О публичных закупках”.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«30 августа 2017 заработала система риск-индикаторов ProZorro. Она позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых потенциально есть нарушение норм и принципов Закона “О публичных закупках”. На начальном этапе начат обсчет 16 показателей, которые сигнализируют о рисках. В перспективе таких будет более 60», - говорится в сообщении.

Читайте также: ProZorro успешно борется с наиболее распространенными нарушениями - Нефедов

В Минэкономразвития отмечают, что среди критериев, которые отслеживает система: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализированное тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Отображение информации системы происходит в реальном времени. Уже сейчас можно увидеть визуализацию, которая предоставляет информацию по ТОП-заказчикам в системе. Для примера, по состоянию на сегодня система отметила, что в Ривненской АЭС признаки риска имеют 884 с 1334 закупок, в филиале “Магистральные нефтепроводы “Дружба” ПАО “Укртранснафта” 851 - с 2047, у Запорожской АЭС 752 с 1143. Также система отметила, что наиболее распространенными рисками являются “Победитель незначительно изменял цену”(41%), “Очень малый шаг понижения цены” (35%), “Не детализированный CPV (код товара, который закупают)” (встречается почти у 13% обсчитанных закупок).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-