Данилюк: Минфин должен найти деньги для строительства хранилища ядерного топлива

Данилюк: Минфин должен найти деньги для строительства хранилища ядерного топлива

121
Ukrinform
Министр финансов Александр Данилюк считает ключевой роль Минфина по привлечению финансирования под проект государственной компании Энергоатом по построению централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Об этом он заявил исполнительному директору Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC) Рею Вошберну, с которым обсудил предоставление ОРIС страхования под указанный проект.

"Участие Минфина в этом проекте является ключевой для привлечения финансирования на более выгодных условиях для Энергоатома. Поэтому работаем, чтобы в ближайшем будущем запустить проект на взаимовыгодных условиях. Для нас важно выработать модель которая бы могла стать типичной для других проектов с ОРIС", - отметил министр финансов.

Говоря о содержании встречи, Данилюк сообщил о переговорах относительно предоставления ОРIС страхования под проект.

«Говорили о предоставлении ОРIС страхования под проект государственной компании Энергоатом по построению централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с трех атомных электростанций на отведенном участке Чернобыльской зоны отчуждения. В Украине работают 5 ядерных электростанций, и вопросы хранения отработанного топлива является чрезвычайно важным... Также сегодня обсудили потенциальное сотрудничество в энергетическом секторе, в частности, в нефтегазовой сфере», - написал Данилюк.

Читайте также: Украина рассчитывает на оживление инвестиционного сотрудничества с США - Гройсман

Он отметил, что рад, что в первый зарубежный визит после своего назначения на эту должность Рэй Вошберн приехал именно в Украину.

"Эта корпорация сопровождает и помогает американским компаниям инвестировать в новые рынки. Начиная с 1993 года, OPIC поддержал инвестиции в Украину на сумму более 590 млн долларов, в такие сферы, как финансовые услуги, сельское хозяйство и энергетика», - добавил Данилюк.

Напомним, проект ЦХОЯТ стартовал в 2003 году. В тендере приняли участие четыре компании: французская Framatome, украинский консорциум (компания «Укратомэнергострой» и Новокраматорский машиностроительный завод), российский консорциум «Росатомекспорт» и американская компания Holtec International.

В финал вышли два претендента: консорциум украинских предприятий заявил стоимость работ на 148 млн. долл., Holtec International - 151 млн. долл. (в ценах 2004 г). Однако, не смотря на более низкую цену, заявленную украинским консорциумом, победителем было определено Holtec International.

В январе 2015 года в Брюсселе между НАЭК «Энергоатом» и Holtec International было подписано новое дополнительное соглашение к контракту на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, в результате которого стоимость работ возросла вдвое - до 300 млн долл. При этом, если начальным условием тендера было строительство ЦХОЯТ «под ключ», то дополнительным соглашением предусматривалось, что Holtec International поставит только оборудование и технологии.

8 июня 2017 года Кабинет министров Украины утвердил проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива стоимостью 37,217 млрд грн, или 1,4 млрд долл., то есть, почти в 10 раз дороже стоимости, заявленной в 2004 году, и в 4 раза дороже стоимости 2015 года.

Для сравнения, строительство ЦХОЯТ для Запорожской АЭС в свое время обошлось в 85 млн долл.

В августе текущего года СМИ, со ссылкой на повестку дня собрания совета директоров OPIC, сообщали, что данная компания готова рассмотреть вопрос о предоставлении «Энергоатому» кредита на 250 миллионов долларов для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

В конце 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский заявлял о намерениях привлечь для реализации проекта ЦХОЯТ финансирование в размере 250 млн долларов в Bank of America Merrill Lynch.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-