НАПК: Антикоррупционные общественные организации нужно освободить от е-декларирования

НАПК: Антикоррупционные общественные организации нужно освободить от е-декларирования

98
Ukrinform
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции одобрило заключение к проекту закона, которым предлагается отменить декларирование для антикоррупционных общественных организаций.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"НАПК поддерживает предложенные изменения в отношении исключения обязанности подавать декларацию общественных активистов, лиц, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции", - говорится в сообщении.

В то же время в Национальном агентстве отметили, что не поддерживают данный законопроект (реестр. № 6674 от 10 июля 2017 года) в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях публиковать годовой финансовый отчет о деятельности.

Как отмечается в заключении НАПК, внедрение подобных законодательных механизмов содержит признаки такого корупциогенного фактора, как безосновательное создание чрезмерных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права, такие требования не предъявляются.

Читайте также: НАПК проверила е-декларации Президента

Кроме того, НАПК высказало замечания к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т. п., а также нераспространения на эту категорию лиц требования относительно передачи в управление принадлежащих им корпоративных прав.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта приняла закон, которым освободила военнослужащих от обязанности подавать е-декларации, однако обязала подавать их, в частности, руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, осуществляющих деятельность по противодействию коррупции.

Одновременно ЕС призвал власти Украины отменить е-декларирования для общественных активистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-