АМКУ: Не исключаются субъективные факторы стремительного роста цены автогаза

АМКУ: Не исключаются субъективные факторы стремительного роста цены автогаза

137
Ukrinform
В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) не исключают влияния субъективных факторов на стремительный рост цен на сжиженный газ. Речь идет о признаках нарушения экономической конкуренции операторами.

Об этом информирует пресс-служба комитета.

«Наряду с существованием объективных причин стремительного роста цен на сжиженный газ, мы не исключаем и наличия субъективных факторов, которые могут свидетельствовать о признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», - заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Как отметили в АМКУ, среди основных причин, которые могли вызвать рост цен на сжиженный газ в Украине, стремительное ограничение предложения вследствие сокращения объемов поставок из России и Беларуси через одновременную плановую остановку работы производственных мощностей (ремонтные работы) и создание административных барьеров для импортеров со стороны Федеральной службы технического и экспортного контроля РФ, отсутствие стабилизационного запаса, который позволил бы компенсировать дефицит, связанного с нехваткой хранилищ для хранения сжиженного газа и недостаток транспортной инфраструктуры (недостаточное количество цистерн для равномерного и своевременного распределения объемов газа на территории Украины).

Читайте также: АМКУ проверяет ситуацию на рынке сжиженного газа

Напомним, цена на сжиженный газ начала стремительно расти с 11 августа 2017 года. 23 августа председатель АМКУ поручил всем территориальным отделениям провести анализ соответствия требованиям законодательства о защите экономической конкуренции действий операторов розничных рынков при установлении ими цен на АГЗС.

Как ранее сообщал Укринформ, операторы рынка прогнозировали повышение цены на автогаз до 17-18 грн/л в праздничные и выходные дни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-