Эксперт назвал имена возможных кандидатов в главы НБУ

Эксперт назвал имена возможных кандидатов в главы НБУ

249
Ukrinform
Потенциальными кандидатами на должность главы НБУ являются глава правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук, глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, а также нынешний и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Об этом в комментарии Укринформу сказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Я считаю, что наиболее высокие шансы у Лавренчука (глава правления Райффайзен Банк Аваль - ред.), также есть потенциальная возможность возглавить НБУ и у какого-то другого кандидата, например, Гриценко (глава правления Укрэксимбанка). Я считаю, что потенциально руководителем банка может остаться и Смолий (и.о. главы НБУ - ред.)", - отметил Устенко.

При этом, эксперт выразил обеспокоенность, что в Украине во главе Национального банка никогда не стоял специалист с необходимым набором профессиональных качеств. Всегда решалась дилемма - поставить или политического выдвиженца, или - отрабатывалась комбинация между бюрократом и политическим выдвиженцем. Кроме того, по его мнению, список кандидатов, которые действительно могут возглавить Национальный банк Украины, не такой уж и широкий, как в других развитых странах.

"Как правило, главой Центрального банка ставится специалист в макроэкономической политике и, более того, не только в макроэкономической политике, а в ее специфической отрасли, которая называется монетарной политикой", - отметил Устенко.

Читайте также: Данилишин считает ошибкой, что Нацбанк до сих пор идет "курсом Гонтаревой"

Эксперт также подчеркнул, что политика следующего главы Нацбанка будет вынуждена осуществляться в рамках требований МВФ.

"До тех пор пока Украина находится в рамках программы сотрудничества с МВФ, монетарная политика НБУ будет жесткой, и никакого существенного смягчения не может произойти по определению", - сказал Устенко.

Он также подчеркнул, что в текущей ситуации недопустима задержка с назначением главы НБУ.

"Страна, в которой экономика так сильно упала в 2014 и 2015 годах, просто не может позволить себе не иметь главу Национального банка, а человек который выполняет эти обязанности и находится с приставкой и.о., этого, как минимум, недостаточно", - сказал эксперт.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера также подчеркнул, что назначение главы НБУ должно состояться до конца сентября, потому что оставлять кого-то на этой должности с приставкой и.о. в период когда может приехать миссия МВФ - не разумно.

Напомним, ранее представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко в эфире одного из телеканалов заявила, что Президент Украины Петр Порошенко до конца сентября внесет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру на должность главы Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-