Геннадий Латий, Посол Украины в Египте
Зона свободной торговли с Египтом могла стать хабом для захода на рынки Африки
01.09.2017 09:00 1009

Для большинства украинцев Египет – место отдыха, откуда периодически поступают сообщения о террористических актах. Чем еще интересна крупнейшая арабская страна для Украины, и какие перспективы развития двусторонних отношений, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол нашего государства в Египте Геннадий Латий.

- Господин Посол, прежде чем перейти к конкретным вопросам о вашей работе в Египте, хотел бы для наших читателей объяснить место этой страны и Ближнего Востока в целом среди приоритетов украинской внешней политики. Какое оно сегодня?

- Именно в Ближневосточном регионе происходит много событий мирового масштаба. Среди главных проблем – борьба с международным терроризмом. И Украина в последние два года принимает активное участие в принятии решений, касающихся региона, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, решений, имеющих последствия для всего мира. Для Украины это важно, поскольку мы уделяем большое внимание вопросу безопасности наших людей за границей, ведь теперь они имеют возможность свободно передвигаться по всему миру. И если террористические акты совершаются в Лондоне или в Париже, в Турции или в Египте – нас это касается. Кроме того, на востоке нашей страны мы столкнулись с проблемой терроризма и финансирования террористов из-за рубежа. Поэтому мы должны объединять наши усилия для борьбы с террористическими организациями независимо от того, как их называют.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки - традиционно важны для Украины как политические и торговые партнеры. В течение последних двадцати лет Арабская Республика Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, а лет 10 назад и Алжир и Сирия - были одними из важнейших торгово-экономических партнеров Украины. Египет в прошлом году занял второе место по объему украинского экспорта среди всех стран мира, а по объему положительного для Украины сальдо торговли – первое место. Конечно, приоритетом нашей внешней политики остаются страны Европейского Союза, наше стремление к европейской и евроатлантической интеграции неизменно. Но весьма важным рынком для украинских товаров сегодня остаются страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Потому что именно торговля с ними будет давать в ближайшей и средней перспективе основные поступления от внешней торговли до украинского бюджета.

- Недавно завершился визит в Египет официальной делегации из Украины. Каковы результаты?

- Это была делегация Министерства экономического развития и торговли. Целью были переговоры с руководством двух крупных предприятий – Хелуанского металлургического комбината и Хелуанского коксохимического завода. Оба были построены в 60-е годы усилиями советских предприятий, большинство из которых находились на территории Украины. Сейчас объявлены два крупных тендера для модернизации этих египетских заводов. Сформирован украинский консорциум, который стремится принять участие в этих тендерах. Это будет непросто, поскольку около 15 компаний из Италии, Франции, России и других стран борются за этот проект. Но, учитывая опыт и вес украинских предприятий на этом рынке, мы оцениваем их шансы на победу в этом тендере как вполне реальные. Глава украинской делегации, государственный секретарь МЭРТ Алексей Перевезенцев встретился с главой министерства государственных компаний Египта, изложил ему нашу позицию и сообщил, что украинское правительство уделяет большое внимание этим двум тендерам и готово оказать поддержку нашим компаниям.

- Нынешний египетский режим часто называют прозападным. Так ли это? Помогает ли это в сотрудничестве, ведь в украинской внешней политике главным является западное направление?

- Я бы не стал вешать какие-то однозначные ярлыки на нынешнюю египетскую внешнюю политику, называя ее однозначно прозападной. Каир в своем внешнеполитическом курсе традиционно исповедует максимально прагматичный подход, как это было и во времена правления экс-президента Мубарака. Нынешнее египетское руководство имеет очень хорошие отношения как с США, так и с Российской Федерацией, которая одной из первых поддержала нынешнего президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси после его прихода к власти. С тех пор восстановилось активное развитие отношений между Каиром и Москвой. Сейчас Россия – один из главных политических и экономических партнеров Египта, их президенты уже несколько раз встречались как в Каире, так и в Москве. До катастрофы российского самолета в 2015 году наибольшее количество туристов в Египте были именно из РФ. Сокращение потока туристов – а из западных стран особенно британцев стало меньше – существенно повлияло на экономику страны и на уровень благосостояния местных жителей.

Вместе с тем Египет активно развивает отношения с Соединенными Штатами. В апреле состоялся визит президента Ас-Сиси в Вашингтон. Американская администрация поддерживает политику нынешнего египетского правительства как внутри страны, так и внешнюю, особенно меры Каира по борьбе с терроризмом.

- Как упомянутые вами внешние влияния в Египте усложняют работу украинских дипломатов?

- У нас нет никаких проблем в плане развития экономических, культурных, спортивных связей. Что касается политического диалога, то он не слишком активно развивается в последние годы. В то же время, обмен визитами на правительственном уровне, между такими влиятельными как в своих регионах, так и на мировой арене государствами, как Украина и АРЕ, должен быть активнее. В прошлом году после длительной паузы мы возобновили двусторонние консультации между министерствами иностранных дел. Надеюсь, что в ближайшее время в Киеве состоится очередное совместное заседание Украинско-Египетской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сроки которого несколько раз переносились. Надеюсь, что в средней перспективе удастся выйти на обмен визитами на более высоком уровне.

- Какие рынки в Египте могут быть интересны для украинских компаний сегодня?

- В прошлом году объем украинско-египетской торговли в сравнении с показателями 2015 года вырос на 8,3% и составил 2,3 миллиарда долларов. Из них около 2,25 миллиарда – наш экспорт. Следует отметить, что большинство украинских товаров, которые экспортируются в АРЕ – это продукция лишь двух отраслей – металлургической и сельскохозяйственной. Значительно меньше по состоянию на сегодня украинские производители поставляют египтянам собственных высокотехнологичных товаров. О крупных частных украинских инвестициях в египетскую экономику на этом этапе мы не можем говорить. В то же время, Украина реализует в Египте один из крупнейших инвестиционных проектов за рубежом, стоимость государственных инвестиций в котором в виде капитальных вложений и выполненных филиалом НАК «Нафтогаз Украины» работ на месторождении Алам Эль-Шавиш в Западной пустыне АРЕ превышает 300 млн долл. США.

В последнее время принято решение о продлении проекта до 2018 года наряду с изучением дальнейшей финансовой целесообразности этого проекта.

Европейские государства, Китай и Япония чрезвычайно активно инвестируют не только в египетскую экономику, но и по всему Африканскому континенту. Они создают предпосылки для длительного сотрудничества, прокладывая путь для своих производителей. Пока украинских компаний, которые заходят на египетский рынок, не много. Речь преимущественно о торговле с местными компаниями, которые покупают украинские товары для дальнейшей реализации в стране.

- Вы упомянули о террористической угрозе в регионе. Советуете ли вы своим друзьям и родственникам здесь отдыхать?

- Последнее нападение на иностранцев, которое произошло в Хургаде, местная власть не трактует как террористический акт. Ведь теракт – это обязательное наличие определенной цели. Погибли двое граждан Германии, граждане нескольких других государств получили ранения.

После того, что произошло, МИД Украины возобновил свои предупреждения для граждан, планирующих ехать в Египет в качестве туристов или с другой целью. МИД предлагает пересмотреть собственные планы и объясняет, что такие предостережения вызваны существенной активизацией на территории Египта радикальных террористических группировок, которые все чаще направляют террористические акты против мирных граждан.

Однако, сегодня подобные ситуации возникают не только в Египте, они могут случиться где угодно. Несмотря на это, необходимо отметить, что, по сравнению с 2016-м, в этом году количество иностранных туристов в Египте существенно увеличилась. Можно сказать, что местная власть уделяет большое внимание безопасности иностранных туристов. Хотя сегодня гарантировать полную безопасность невозможно ни в одной стране.

- Вам пришлось работать в трех странах, где произошла так называемая «арабская весна». Как вы оцениваете ее результаты в Тунисе, откуда она началась, в Ливии и в Египте? Где декларируемые цели были реализованы в наибольшей степени?

- Сравнивать эти три страны – все равно, что сравнивать, скажем, Украину, Польшу и Болгарию... Они во многом похожи, но на деле совершенно разные. Это были разные революции, цели которых в каждом государстве также отличались. И результаты, соответственно, неодинаковы. В Тунисе с европейской точки зрения достигнуты наибольшие перемены. Там – наибольшие успехи в построении проевропейского демократического государства. Некоторое время там был исламистское правительство, которое по итогам выборов передало власть другим, светским силам. Там есть экономические проблемы в сотрудничестве с международными финансовыми институтами и с европейскими государствами. В Египте путем демократических выборов к власти пришел президент, представлявший организацию «Братьев-мусульман», который за год не показал положительных результатов в экономике. Он активнее, чем ожидало египетское общество, начал менять законодательство, придавая ему религиозную направленность. Это не понравилось большей части египетского общества, и оно поддержало армию во время событий 2013 года, когда произошла еще одна революция в Египте.

Власть приняла достаточно жесткие решения в отношении оппозиции, сегодня «Братья-мусульмане» в Египте – запрещенная организация. Но большинство политических сил сейчас поддерживает нынешнюю власть, президента. Абдул-Фаттах Ас-Сиси стал первым египетским президентом, посетившим коптские храмы, это было положительно воспринято коптском меньшинством, а это примерно 10% египетского общества. Таким образом он показал, что власть является светской, для нее нет разницы – кто к какой религии принадлежит.

Египтяне-мусульмане также поддерживают нынешнюю власть, которая проводит экономические реформы, результатом которых было повышение уровня жизни в стране. Лишь недавно, когда начались реформы по требованию международных финансовых организаций и началась девальвация местной валюты и повысились цены на значительное количество продуктов, это стало отражаться на уровне жизни населения. Однако, насколько нам известно, политическая поддержка правительства остается высокой.

Что касается Ливии, то, к большому сожалению, там до сих пор продолжается гражданская война. Многие страны мира пытаются помочь тем, кто на словах выступает за объединение страны, но своими действиями совершает противоположное. Недавно состоялась встреча в Париже, на которой силы, которые базируются в Триполи, и их оппоненты достигли договоренности о проведении парламентских выборов по всей территории страны в начале следующего года. Самое важное сейчас - обеспечить выполнение этой договоренности.

- Мне приходится сталкиваться с абсолютной неосведомленностью чиновников Государственной миграционной службы относительно ситуации с правами человека в различных регионах мира, в частности и на Ближнем Востоке. В Украину приезжают и просят убежища российские граждане, которые подверглись преследованиям на родине от режима Путина, а потом пытались осесть в Египте. Но отсюда местные власти многих высылают. Поэтому к вам вопрос: дают ли украинские дипломатические представительства полную информацию Киеву о состоянии дел с правами человека здесь, в Египте и в других странах региона?

- Я уверен, что наши посольства в регионе предоставляют максимально полную и правдивую информацию о реальной ситуации и дают правильную оценку происходящим событиям именно с точки зрения украинских интересов. Что касается иностранцев, которые находятся здесь, а затем высылаются в Украину, то для меня это вопрос новый, и у меня информации о таких случаях нет. Если такое и случается, то уверен, что речь идет о единичных фактах, о конкретных людях, которыми очень внимательно занимаются органы безопасности.

- Какие проблемные вопросы существуют сегодня для Украины в Египте?

- О значении Египта как внешнеторгового партнера Украины я уже говорил. Но сегодня существуют риски. Украина, в отличие от некоторых других государств, сегодня даже не ставит вопрос о создании зоны свободной торговли с Египтом. В то же время, уверен, что ЗСТ с таким крупным, традиционным торгово-экономическим партнером Украины, как Египет, должна быть одним из наших приоритетов среди вопросов двусторонних отношений с этим государством. В случае достижения договоренности о создании украинско-египетской ЗСТ, украинские производители продукции в различных сферах получили бы дополнительные возможности для более легкого вхождения на емкий египетских рынок, который мог бы использоваться как своеобразный хаб для дальнейшего распространения украинских товаров на рынках многих других африканских стран.

Анвар Деркач. Каир

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-