В НБУ пока не комментируют введение в обращение 1000-гривневой купюры

В НБУ пока не комментируют введение в обращение 1000-гривневой купюры

127
Ukrinform
Национальный банк Украины пока не комментирует вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры и изъятие из оборота монет 1 и 2 копейки.

Это вытекает из эксклюзивного комментария НБУ, предоставленного на запрос Укринформа относительно планов регулятора относительно обращения имеющихся номиналов банкнот и монет.

«Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования имеющихся в обращении номиналов банкнот и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеупомянутые решения не приняты", - отметили в НБУ.

В то же время, в НБУ заверили, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно. Регулятор внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики относительно достаточности тех или иных денежных знаков. В Нацбанке отмечают, что в настоящее время вышеуказанные решения не приняты, в случае принятия соответствующих решений они будут доведены до общественности в установленном порядке.

Читайте также: С момента "рождения" гривна упала к доллару в 14,5 раза - НБУ

В настоящее время номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет.

На сегодня в обращении в основном находятся банкноты третьего поколения - образцов 2003 - 2007 годов.

Работа над обновлением третьего поколения номинального ряда банкнот образца 2003 - 2007 годов началась еще в 2012 году в рамках Стратегической программы по совершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013 - 2018 годы.

Основной фактор, что обуславливает необходимость обновления банкнотного ряда, - это усиление их безопасности. Банкноты гривни образцов 2003 - 2007 годов в сравнении с банкнотами образцов 1992 - 1994 лет, в зависимости от номинала, имеют разные размеры и преобладающий цвет для лучшего распознавания. С целью затруднения подделки в них введены новые элементы защиты: тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции, специальный магнитный код защитной ленты, улучшенная рельефная печать отдельных изображений, с помощью которого, в частности, выполнены специальные знаки для людей с ослабленным зрением, изображения, выполненные оптически переменной краской и тому подобное.

В отношении банкнот четвертого поколения, то с 9 марта 2015 года Национальный банк Украины ввел в обращение обновленную банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года, с 11 апреля 2016 года - обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года. На обновленных банкнотах номиналом 100 и 500 гривен применены такие новые элементы защиты, которые усилят противодействие подделкам и помогут гражданам легко определять подлинность банкнот: «оконная» защитная лента - частично введена в толщу бумаги полимерная лента, которая имеет соответствующий цвет (на банкноте номиналом 100 гривен - коричневый, номиналом 500 гривен - темно-серый) и ярко выраженный кинематический эффект. Лента содержит изображение номинала банкноты и графического знака гривны. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты. Также на банкнотах указанный оптически-переменный элемент SPARK, который имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов(на банкноте номиналом 100 гривен - от золотистого цвета до зеленого, номиналом 500 гривен - от зеленого цвета до синего).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-