Нацбанк принял участие в разработке проекта по финмониторингу

Нацбанк принял участие в разработке проекта по финмониторингу

91
Ukrinform
Национальный банк Украины принял участие в подготовке проекта Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ), цель которого - наладить коммуникацию и обмен опытом банков в вопросах финансового мониторинга.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Первым шагом на пути реализации проекта стала публикация лучших практик банков, собранных и упорядоченных в одном документе, обнародованном на сайте НАБУ», - говорится в сообщении.

Со слов директора Департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы, НБУ поддерживает инициативу банковского сообщества и действия Независимой Ассоциации банков, которая взяла на себя важную миссию обработать, систематизировать и обнародовать лучшие практики из опыта банков, приобретенные ими во время выполнения требований законодательства по финансовому мониторингу.

«Это позволит другим банкам оперативно получать информацию о таких практиках и использовать ее в своей ежедневной работе. Национальный банк благодарен всем, кто помог подготовить документ, который, я уверен, станет хорошим практическим "пособием" по финмониторингу для банков Украины", - отметил Береза.

Читайте также: С момента "рождения" гривна упала к доллару в 14,5 раза - НБУ

Целью применения банками практических рекомендаций является предупреждение проведения клиентами банков рисковых схемных операций, анализ которых должен осуществляться на постоянной основе по сути, а не формально. Кроме того, практические рекомендации наглядно иллюстрируют применение банками риск-ориентированного подхода в различных проекциях. Идея создания информационного финансового пособия не новая. Она активно используется в США и Европе. Так, в Великобритании существует объединенная руководящая группа по борьбе с отмыванием средств (JMLSG), состоящий из ведущих британских торговых ассоциаций в области финансовых услуг. Они собирают лучшие практики английских банков, которые дают возможность выявления схемных операций вывода капитала и уклонения от предоставления источников поступления средств.

По словам Березы, Национальный банк и в дальнейшем будет работать совместно с банковским сообществом над проектами, которые помогут усовершенствовать систему борьбу с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-