Инфляция идет выше "прогнозной траектории" - Нацбанк

Инфляция идет выше "прогнозной траектории" - Нацбанк

164
Ukrinform
В Национальном банке заявляют, что инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году и этот эффект начался ближе к лету.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Инфляция идет выше прогнозной траектории в этом году. Этот эффект начался ближе к лету. Но рост инфляции сконцентрирован в четырех товарных группах. На них приходится примерно 40% всего роста индекса потребительских цен", - сказал Сологуб.

Читайте также: Нацбанк принял участие в разработке проекта по финмониторингу

Он отметил, что если же смотреть на структуру корзины, то доля этих четырех групп в ней составляет менее 20%. Во-первых, в июле в годовом выражении цены на овощи выросли более чем на 40%, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, Госстат изменил методологию учета цен высокосезонных товаров, что также сказалось на индексе инфляции, хотя это и не отрицает того факта, что цены действительно выросли. Вторая группа - подакцизные товары, в частности, табачные изделия. Цены на них выросли на 43% в июле в годовом выражении. Причины две - изменение системы дистрибуции на рынке и увеличение ставок акцизов. С роста 43% примерно половина пришлась на повышение акциза, а половина - на изменение структуры рынка. Эти факторы находятся вне влияния монетарной политики Национального банка. Еще две группы товаров, подорожание которых повлекло ускорение инфляции, мясо - молочные продукты. Рост цен на них, в первую очередь, объясняется тем, что Украина начала активно завоевывать мировые рынки, и в то же время, в краткосрочном периоде вырос внутренний спрос. Это влияет на внутреннее предложение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-