В НБУ назвали факторы стабилизации валютного рынка

В НБУ назвали факторы стабилизации валютного рынка

144
Ukrinform
Одним из факторов стабильной ситуации на валютном рынке в 2017 году является улучшение внешней конъюнктуры, как в плане цены, так и с точки зрения спроса.

Об этом в интервью РБК-Украина сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

"Мы традиционно прогнозы не раскрываем (относительно курса гривни-ред). Режим обменного курса - плавающий. Прогнозы - это не цели. Мне даже смешно читать, когда пишут, что курс обязательно будет таким, какой заложен в госбюджете. Если взять и проанализировать за десять лет курс, который был заложен в бюджет и какой получился по факту, он почти никогда не совпадал", - сказал Сологуб.

Читайте также: Инфляция идет выше "прогнозной траектории" - Нацбанк

Он отметил, что плавающий курс в определенной степени дает возможность рынку иметь большую ликвидность и больший арбитраж. Раньше, как вы помните, если было девальвационное давление, все начинали бежать в одну сторону. Теперь одни бегут в одну сторону, если им нужно купить валюту, а кто-то в другую - кому нужно ее продать.

"Так находится равновесие, но этот процесс требует времени. В этом году одним из факторов стабильной ситуации на валютном рынке является улучшение внешней конъюнктуры, как в плане цены, так и с точки зрения спроса. За пшеницей и кукурузой у нас вырос объем экспорта, а цены остались приблизительно неизменными. С металлургией противоположная ситуация - объемы упали через блокаду на Донбассе, но сильно выросли цены", - отметил Сологуб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-