Завод по переработке радиоактивных отходов планируют ввести в эксплуатацию в декабре

Завод по переработке радиоактивных отходов планируют ввести в эксплуатацию в декабре

134
Ukrinform
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который располагается на промплощадке ГСП «Чернобыльская АЭС», планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

По информации ГСП «ЧАЭС», во время эксплуатации завода будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы, которые накопились за время эксплуатации и те, которые образовались в процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационные жидкие РАО объекта «Укрытие».

«Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м, хранятся в существующих хранилищах, которые есть на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе, они будут упакованы и отправлены на захоронение на комплекс «Вектор».

Читайте также: Шлемы виртуальной реальности перенесут в Чернобыль

Сообщается, что хотя горячие испытания мощностей были проведены еще в 2014 году, в связи с существенными изменениями прав пожарной безопасности в настоящее время осуществляются действия для получения производством сертификата о завершенности строительства объекта.

ЗПЖРО рассчитан на переработку ЖРО в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб. м. необработанных ЖРО в год.

Завершить работы, в частности, по реконструкции систем пожарной защиты, и сдать объект в эксплуатацию должна компания "Укрстроймонтаж", с которой заключен соответствующий контракт. Сейчас компания в качестве подрядчика готовится зайти на объект.

Напомним, договор с подрядчиком на выполнение указанных работ был заключен 7 августа 2017 по результатам открытых торгов. Весь объем работ разделен на два пакета. Выполнение первого пакета запланировано завершить до конца 2017 года, что позволит ввести объект в эксплуатацию и начать переработку жидких РАО на промплощадке ГСП «ЧАЭС». Завершение всего объема работ по указанному договору запланировано на май 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-