Больше всего обращений по аграрному рейдерству в центре Украины - Минюст

Больше всего обращений по аграрному рейдерству в центре Украины - Минюст

131
Ukrinform
Больше всего случаев аграрного рейдерства наблюдается в центральных областях Украины - Херсонской, Николаевской, Кировоградской и Днепропетровской областях.

Об этом рассказала заместитель министра юстиции Елена Сукманова на пресс-конференции в Укринформе.

“Наиболее “горячими” регионами по количеству обращений и количеству действительных нарушений — это Центральная Украина, то есть места скопления сельскохозяйственных земель: Херсонская, Николаевская, Кировоградская, Днепропетровская области”, - отметила Сукманова.

В то же время, по ее словам, практически отсутствуют случаи аграрного рейдерства в Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Сукманова отметила, что благодаря работе антирейдерских аграрных штабов, в которые входят представители Министерства юстиции, облгосадминистраций, МВД, Госгеокадастра и профильных ассоциаций, которые работают во всех регионах уже в течение двух недель, 21 обращение относительно рейдерства было передано в правоохранительные органы и возбуждено пять уголовных дел.

Читайте также: Николаевских политиков и бизнесменов подозревают в рейдерстве и угрозах убийством

Кроме того, чиновник уточнила, что отдельные дела возбуждают еще и по отдельным обращениям граждан.

“Мы обработали около двух тысяч обращений граждан, совершили более 300 выездов по регионам, собираем людей в сельские советы, выставляем палатки, консультируем, распространяем информацию о деятельности антирейдерских аграрных штабов, чтобы люди знали, куда обращаться”, - пояснила заместитель министра.

При этом она подчеркнула, что не все вопросы, с которыми граждане обращаются к антирейдерским штабам и мобильным группам касаются “классического рейдерства”. В частности, среди проблемных вопросов Сукманова выделила также ситуации, когда люди просто не регистрируют договоры аренды, подписывают дважды договоры аренды земельного участка с разными арендаторами, есть случаи подписания договоров аренды на мертвых граждан.

“Есть случаи не рейдерства, а кражи урожая, когда ночью на поле загоняются комбайны и просто собирают чужой урожай”, - добавила чиновник.

Также она рассказала, что антирейдерским аграрным штабам удалось предотвратить нескольким силовым столкновением на полях.

Вместе с тем, Сукманова заверила, что тенденция к увеличению рейдерства в агросфере не наблюдается и напомнила, что антирейдерские штабы будут работать во всех областях Украины до 15 ноября.

Как сообщалось ранее, 9 августа правительство поддержало инициативу Минюста о создании в регионах оперативных штабов, призванных бороться с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-