ВСУ пока не будет рассматривать жалобу Газпрома на АМКУ относительно 172 миллиардов штрафа

ВСУ пока не будет рассматривать жалобу Газпрома на АМКУ относительно 172 миллиардов штрафа

153
Ukrinform
Верховный суд Украины еще не принял решение о назначении рассмотрения жалобы ПАО "Газпром" о взыскании 172 млрд грн штрафа и пени, начисленных Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом сообщили во время брифинга председатель ВСУ Ярослав Романюк и судья-спикер хозяйственной палаты ВСУ Анатолий Емец.

"Газпром подал свое заявление 13 августа. Там были недостатки, которые они должны были устранить до 29 августа. Я знаю, что до 22 числа они (представители ПАО "Газпром"- ред.) их устранили. Но дело пока не назначено к рассмотрению, потому что судья -докладчик по этому делу находилась в отпуске. У нее есть время до 22 сентября для принятия решения относительно того, принимать ли к рассмотрению иск ПАО "Газпром", - сказал Емец.

В свою очередь Романюк уточнил, что ВСУ находится на стадии решения вопроса о принятии самого заявления: должным или не должным образом она оформлена. После этого суд перейдет к следующей стадии - решению вопроса о допуске заявления к рассмотрению по существу.

Как сообщалось, ПАО "Газпром" подало жалобу в ВСУ о принудительном взыскании с компании 172 млрд грн штрафа и пени по иску Антимонопольного комитета Украины.

В феврале 2016 года АМКУ принял решение наложить на российский ПАО “Газпром” штраф в 85,9 млрд грн, или около 3,2 млрд долл., за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. ПАО “Газпром” прошел все судебные инстанции, однако суды оставили без рассмотрения жалобы российской компании.

Впоследствии АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО “Газпром” в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ОАО “Газпром” в сумме 172 млрд грн.

“Газпром” обжаловал такое решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

Читайте также: Газпром уже дошел до Верхового суда Украины с жалобой на штраф АМКУ

21 апреля Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с российской компании “Газпром”.

В начале июля 2017 года министр юстиции Павел Петренко сообщал, что в Государственный бюджет взыскано с ПАО “Газпром” 80,8 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-