НКРЭКУ: Тарифы на электроэнергию в Украине - одни из самых низких в Европе

НКРЭКУ: Тарифы на электроэнергию в Украине - одни из самых низких в Европе

208
Ukrinform
Тарифы на электроэнергию для населения в Украине на сегодня являются одними из самых низких среди развитых стран мира и Европы.

Такое заявление сделал глава Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в комментарии ресурсу "Новое время".

"Вынужден развеять расхожий миф - что якобы из-за введения прозрачного и логичного подхода определения оптовых цен на электроэнергию выросли тарифы на электроэнергию для населения. Тарифы для населения были утверждены ранее, еще в 2015 году, и они не являются связанными с методикой определения оптовых цен", – подчеркнул он.

Читайте также: Укрпочта просит лицензию на поставку газа

По словам главы НКРЕКП тарифы на электроэнергию для населения в Украине сегодня являются одними из самых низких среди развитых стран мира и Европы.

"По данным Евростата, среднее значение в 28 странах Евросоюза около 20 евроцентов/кВт * ч, что соответствует 6 грн/кВт * ч, в Украине выше 1,6 грн/кВт * ч для населения нет. Часто апеллируют, что якобы при наличии атомной энергетики тарифы могут быть ниже. Но пример Франции говорит об обратном - при более высокой, чем в Украине, доли АЭС в производстве, тарифы для населения составляют около 5 грн/кВт * ч, что в разы выше чем в Украине; и забывают, что социальная защита - задача правительства", - пояснил Вовк.

Читайте также: Нафтогаз: Поставки газа для населения – это "черный ящик"

Напомним: в конце августа глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил о том, что схема Роттердам+ не соответствует украинским реалиям и применяется незаконно.

Такой вывод Сытник сделал после того, как 17 августа детективы НАБУ провели обыски в здании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Во время обысков были изъяты документы, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за границы, а формулу расчета Роттердам+ применяют к 100%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-