НБУ: Инфляция в Украине может ускориться

НБУ: Инфляция в Украине может ускориться

204
Ukrinform
В Национальном банке Украины не исключают рисков того, что отклонение инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец 2017 года 8% с отклонением в 2% будет более существенным, чем ожидалось.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам заседания Совета по финансовой стабильности.

«Рада отметила, что системные риски для финансовой системы остаются контролируемыми, ожидания - положительными. Экономический рост является волатильным и умеренным из-за длительного негативного эффекта от блокады неконтролируемых территорий, однако должен ускориться в 2018 году. Одновременно повышаются риски того, что отклонение инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2.п.) будет более существенным, чем ожидал НБУ», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что это преимущественно связано со стремительным ростом цен на овощи и фрукты в результате неблагоприятных погодных условий и сокращением предложения мясомолочной продукции на внутреннем рынке. При этом фундаментальное давление на инфляцию остается умеренным, в частности благодаря низкой волатильности на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий.

Читайте также: Dragon Capital прогнозирует бюджетный дефицит не более 2,7% ВВП

Продолжается приток депозитов в банки, что позволило Нацациональному банку полностью отменить ограничения на снятие средств с валютных вкладов. Часть заседания РФС посвятили обсуждению сотрудничества Правительства и НБУ для обеспечения ценовой стабильности, которая является важной предпосылкой финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-