Южному Бугу необходимо «водяное перемирие»

Южному Бугу необходимо «водяное перемирие»

Аналитика
441
Ukrinform
Все, кому действительно дорог Южный Буг, должны прекратить устраивать на его берегах PR-акции

В знаменитой «Книге джунглей» Киплинга есть эпизод, в котором мудрый слон Хатхи, увидев, что из обмелевшей реки поднялась скала, которой обычно не видно, объявляет «водяное перемирие». Оно означает, что на время засухи берег реки становится «демилитаризованной» зоной, и звери прекращают есть друг друга. Одной из красивейших рек Украины Южному Бугу крайне необходимо такое перемирие – река мелеет год от года, и с этим нужно что-то делать. Все, кому действительно дорог Южный Буг, должны прекратить устраивать на его берегах яркие, но абсолютно бесцельные PR-акции под лозунгами «Не дадим уничтожить реку!». Протестовать против затопления чего бы то ни было на берегах высыхающей реки – это сцена достойная театра абсурда. Однако именно ее уже не первый год можно наблюдать вокруг Александровского водохранилища, расположенного на Южном Буге возле города Южноукраинск. Проект по поднятию уровня Александровского водохранилища стал не просто камнем преткновения для различных общественных организаций, это печальный примере того, как в нашей стране происходит диалог между активистами (не важно каких объединений и направлений) и технарями (решающими сложные инженерные задачи).

Гранитно-Степное Побужье. Фото: moji.com.ua
Гранитно-Степное Побужье. Фото: moji.com.ua

Скользя по поверхности

Южный Буг в районе ландшафтного парка Гранитно-Степное Побужье удивительно живописен. Абсолютно прозрачная вода течет в узком скальном каньоне преодолевая множество изгибов и небольших порогов, наиболее известные из которых находятся вблизи поселка Мигея. Отсюда 30 километров до Южноукраинска – города-спутника Южно-Украинской АЭС, где берега Южного Буга поднимаются местами до 100 метров над уровнем моря, а сам каньон расширяется. Еще один поворот реки, и мы в «хвосте» Александровского водохранилища. Вот оно «место силы» для борцов за все хорошее и против всего плохого, едут они сюда из Николаева, Киева и других уголков Украины весьма охотно, шикарная природа, да и сам Южноукраинск - город уютный и чистый, к этому располагают. К тому же Южно-Украинский энергокомплекс, в который кроме атомной электростанции входит Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция и Александровская ГЭС, открывает широкие возможности для отработки протестных технологий. Бей на выбор, как говорится, вот они и бьют: то против продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС выступали, потом перешли к «проблеме» внедрения американского ядерного топлива на украинских АЭС, теперь сосредоточились на водохранилище.

Александровское водохранилище используется одновременно Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС, а также играет огромную роль в орошении и питьевом водоснабжении, окружающих территорий. Основное назначение ТГАЭС - покрытие пиковых нагрузок и заполнение ночных «провалов» в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины. Другими словами – ТГАЭС это огромный аккумулятор, который ночью (когда электроэнергии производится значительно больше, чем потребляется) накапливает энергию, закачивая из Александровского водохранилища воду в свой верхний водоем. А утром и вечером, когда потребление резко возрастает ТГАЭС переключается в режим производства, пропуская воду сверху вниз через свои гидроагрегаты и производит электроэнергию.

По состоянию на 2017 год максимально допустимый уровень заполнения Александровского водохранилища установлен на отметке 16 метров над уровнем моря, его полезная емкость составляет при этом максимум 21 миллион кубометров, из которых непосредственно для ТГАЭС используется только 3,5 миллиона кубометров воды в сутки, а для водохозяйственных нужд Николаевской области 13,8 млн куб. м. Проектом «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС» (одобрен Кабинет министров Украины) предусматривается повышение Александровского водохранилища до отметки 20,7 м и увеличение его полезной емкости до 72,6 млн куб. м. Из этого объема ТГАЭС будет использовать лишь 14,4 млн куб. м в сутки, но и то только после достройки 6-го гидроагрегата, а это весьма отдаленная перспектива. Тогда как для водохозяйственных нужд близлежащих районов Николаевской области, в том числе для обеспечения санитарно-экологических попусков в маловодные периоды предусмотрено 46,1 млн куб. м. И вот этот объем воды Александровское водохранилище сможет отдавать (накапливая воду весной и спуская ее по мере необходимости летом) уже сразу после поднятия своего уровня до 20,7 метров. Учитывая аномально-жаркую погоду, низкий уровень осадков и маловодие, наблюдаемые в последние несколько лет, поднятие Александровского водохранилища единственный реальный вариант спасения Южного Буга ниже по течению Александровской ГЭС от критического обмеления. Казалось-бы все предельно ясно. По всей Европе реки мелеют (даже Дунай и Днепр не исключение) и поделать с этим практически ничего нельзя – климатические изменения слишком масштабны. Но есть отдельные исключения, когда вмешательство человека поможет хотя бы частично компенсировать высыхание полноводных некогда рек. Проект дозаполнения Александровского водохранилища как раз из таких.

Самодостаточный протест

Как говорил Портос в «Трех Мушкетерах»: «Я дерусь просто потому что я дерусь».

Александровская ГЭС. Фото: sunpp.mk.ua
Александровская ГЭС. Фото: sunpp.mk.ua

На протяжении Южного Буга насчитывается около 20 плотин и соответствующее количество водохранилищ, общей протяженностью 250 километров и  Александровское водохранилище далеко не самое крупное. К примеру, полный объем Ладыжинского водохранилища составляет 150 млн куб. м, то есть оно более чем в 7 раз больше нынешнего Александровского. После Александровки Южный Буг расширяется и теряет скорость течения, поскольку перепад высоты русла реки от Александровки до самого Бугского лимана всего около метра. При этом водозабор для орошения и водоснабжения населенных пунктов напротив начинает возрастать именно в нижнем течении реки, первому же крупному населенному пункту ниже по течению – Вознесенску (население 65 тысяч человек) летом хронически не хватает воды. В августе 2017-го вода в районе плотины АГЭС скорость течения Южного Буга опускался до 8 кубометров в секунду при минимально необходимых 17 м куб./сек. В этой ситуации Александровская ГЭС останавливается, затвор плотины полностью открывается и вода свободно течет дальше. Но тем же жителям Вознесенска от этого не легче – воды все равно хватает лишь на 2 часа в день. Дальше хуже – уже сейчас в засушливые месяцы, когда ветер дует с Черного моря, соленая вода из Бугского лимана поднимается выше по реке и чем меньше воды будет в нижнем течении Южного Буга, тем выше будет подниматься лиман. Засоление реки, приведет к засолению грунтовых вод и убьет сельское хозяйство в целом регионе.

Удивительно как этот факт используют противники дозаполнения Александровского водохранилища – они утверждают, что в случае поднятия воды до 20,7 метра Южный Буг будет кончаться в районе Александровки, а ниже будет начинаться лиман. Для остроты подачи информации активисты добавляют, что само Александровское водохранилище при этом превратится в болото. Не нужно быть экспертом, чтобы даже на основании приведенных выше данных понять, что эти утверждения не соответствуют действительности. Повышение уровня Александровского водохранилища ни при каких обстоятельствах не может привести к его заболачиванию, а напротив оздоровит этот участок реки. При этом никакого снижения протока воды ниже среднегодовых уровней не произойдет, а вот летом накопленная вода поможет не опускаться до критических показателей в 6-8 метров кубометров в секунду и соответственно предотвратит засаливание нижнего участка Южного Буга. То есть белое называется черным, а спасение реки выдается за ее уничтожение.

Идем дальше, экологи требуют спасти флору и фауну от затопления – энергетики приглашают ведущих специалистов Национальной академии наук Украины, которые изучив ситуацию на месте, дают гарантии сохранения редких видов растений и насекомых, обитающих на берегах Александровского водохранилища. Семена растений уже собраны и выращиваются для последующего переселения в естественную среду. Специалисты Государственного предприятия «Экоинформ», подчиняющегося Институту геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины, по заказу Южно-Украинской АЭС, подготовили Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Поднятие уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м». В этом документе даны исчерпывающие ответы на все проблемные вопросы. Что еще?

Южно-Украинская АЭС. Фото: sunpp.mk.ua
Южно-Украинская АЭС. Фото: sunpp.mk.ua

А вот что, местные и заезжие активисты наотрез отказываются от конструктивного диалога с энергетиками, приводя в качестве финального аргумента спасение от затопления исторических памятников.

Подводные камни истории

Видимо, осознавая недостатки своих аргументов в части природоохранной составляющей проблемы, оппоненты энергетиков выходят в своих протестах на новый уровень. Они заявляют, что при отметке в 20,7 метра будут затоплены исторические памятники. Вот мы и добрались до реального камня преткновения – острова Гардовый, на котором был один из центров Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Такой аргумент невозможно игнорировать, хотя и возникает резонный вопрос – зачем было валить в кучу недоказуемый вред окружающей среде и вопросы совершенно иного порядка? А ведь именно так поступают все без исключения противники проекта, включая ГО чисто экологической направленности.

Как известно, история наука весьма условная, у нее даже есть своя муза, что намекает на необходимость наличия вдохновения при работе с историческими документами. Именно поэтому нет смысла настаивать на той или иной версии исторической событий не имея железных доказательств, а историческая география - это вообще вещь в себе. За века рельеф местности мог измениться до неузнаваемости.

В выводах специалистов Института археологии НАН Украины, подготовленных специально для ОВОС по проекту поднятия уровня Александровского водохранилища, утверждается, что историческое название Гард относится к острову Великий, расположенному напротив Южноукраинска и не затапливаемому даже при отметке 20,7 метра. К таким выводам ученые пришли по результатам архитектурно-археологических исследований и разведывательной археологической шурфовки на острове Великий.

Оппоненты же настаивают, также ссылаясь на данные ученых-историков, что исторический Гард – это остров Клепанный, а он действительно попадает под частичное затопление. Но что же есть из исторических памятников на обоих островах? К сожалению, ровным счетом ничего. Утверждения о том, что на острове Клепаный обнаружены остатки знаменитой казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы так же невозможно доказать, как и то, что она располагалась на острове Великий. Церковь была походной и не имела каменного фундамента, к тому же остров Клепаный регулярно затапливался весенним паводком, что не оставляло шансов сохраниться деревянным постройкам хотя бы несколько десятков лет, не то что столетий.

Вот так выглядят факты про историко-культурную составляющую конфликта вокруг Александровского водохранилища.

Безусловно, на эмоциональном уровне, позиция защитников острова Клепаный очень выигрышна. Особенно хорошо она воспринимается в сочетании с заявлениями о том, что «в Европе в ХХІ веке никто больше таким варварством не занимается - водохранилищ не строит и ландшафтных парков не затапливает». Но и тут общественники оказываются, как говорится, не в теме.

Вот пример из самых свежих. В Португалии в 2011-2016 году на реке Дору была построена плотина Фос-Туа и гидроэлектростанция в регионе Алту-Дору. При этом территория Алту-Дору внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство Португалии в 2009-2010 годах провело консультации с этой влиятельной междунапродной организацией, выслушало критические замечания, но тем не менее приняло решение в пользу строительства гидроэлектростанции. Для того же, чтобы снизить накал страстей среди противников проекта, было принято решение привлечь к проектированию ГЭС всемирно известного португальского архитектора Эдуарду Соуту Моура, который разработал необычный дизайн дамбы, максимально вписывающийся в пейзажную среду региона. И кто упрекнет португальцев за такое решение – страна развивает возобновляемую электроэнергетику, борясь за сохранение той же окружающей среды.

Очевидно, что компромиссы, подобные португальскому, возможны только при наличии зрелого гражданского общества, которое не только готово к диалогу, но и доверяет мнению специалистов в той или иной отрасли. К сожалению, у нас зрелость суждений зачастую определяется степенью их радикальности, если человек громко кричит «Нет!», его гораздо охотнее поддерживают.

В капле воды

«Сопло и насос брызгального бассейна рассчитывается таким образом, чтобы капля была оптимального размера, если будет слишком мелкой, ее унесет ветром, и мы потеряем эту воду. Если же слишком крупной, то мы не достигнем того теплообмена, который нам необходим», - так специалист Южно-Украинской АЭС рассказывает о модернизации системы охлаждения энергоблоков станции с помощью брызгальных бассейнов. Обратите внимание на отношение к воде, которая является стратегическим ресурсом для любой атомной электростанции, а тем более для Южно-Украинской, расположенной в одном из самых жарких регионов Украины. Без достаточного количества воды для охлаждения станция встанет. Кто-то всерьез думает, что атомщики хотят погубить Южный Буг, что привело бы к остановке энергоблоков ЮУАЭС и стало концом дела всей их жизни?

Фото с сайта barometr.info
Фото с сайта barometr.info

Позиция специалистов ЮУАЭС в том, что Ташлыкской ГАЭС для работы всеми шестью гидроагрегатами (пока их только два) вполне достаточно нынешнего уровня Александровского водохранилища в 16 метров. Поднятие же до 20,7 метров делается в первую очередь в интересах водоснабжения населенных пунктов и орошения сельскохозяйственных земель ниже по течению. Соответствующее решение исходит от Кабинета министров Украины и согласовано всеми профильными министерствами и ведомствами.

Однако никто и никогда не собирался игнорировать мнение искренних защитников национальной памяти, для которых даже затопление голой скалы кажется необратимой потерей. Другое дело, что во всем цивилизованном мире, на который так любят ссылаться наши общественники и экологи, решение по таким щекотливым вопросам принимают граждане, а не популисты. Абсолютно очевидно, что при наличии исчерпывающей информации, жители Вознесенска и других близлежащих населенных пунктов проголосовали бы за 20,7 метра. Но пока «водяное перемирие» не будет объявлено, остается риск того, что громкие протесты радикалов от экологии и этнографии, с привлечением ветеранов АТО, заморозят проект. Ну что ж, тогда они довольно скоро получат возможность проводить археологические исследования на все новых участках русла Южного Буга, «спасенных» от воды.

Елена Мигачева, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-