Гройсман требует изменений в Госгеонедрах: система - абсолютно непрозрачная

Гройсман требует изменений в Госгеонедрах: система - абсолютно непрозрачная

143
Ukrinform
Система Госгеонедр является абсолютно непрозрачной и ее надо менять.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Кабинета министров, комментируя доклад председателя правления компании ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко относительно проблем с предоставлением спецразрешений на добычу газа компании.

"Несколько спецразрешений не были вовремя продлены и сейчас в судебном порядке нас могут заставить остановить производство газа на нескольких лицензиях", - отметил Прохоренко.

"Мы сформируем сегодня поручение правительства по Госгеослужбе, мы это все должны проработать в течение месяца и создать нормальные условия, чтобы Украина стала страной, которая не импортирует газ, а экспортирует газ", - заявил в ответ Премьер-министр.

Он также подчеркнул, что деятельность Госгеонедр на сегодня является абсолютно непрозрачной.

"Я считаю, что система Госгеонедр является абсолютно непрозрачной и ее надо менять", - отметил Гройсман.

Напомним, 6 сентября проходит пикетирование Кабинета министров работниками компании "Укрнафта" из-за блокирования Государственной службой геологии и недр Украины выдачи лицензий компании на разработку недр. В августе Укрнафта заявила, что Госгеонедра, несмотря на рекомендацию профильной комиссии, до сих пор не продлила 9 лицензий компании.

Читайте также: Из-за непродления лицензий на добычу Укрнафта планирует сокращение персонала

В августе Кабмин пикетировали горняки Восточного ГОКА. Только после этой акции Государственная комиссия по недропользованию наконец рекомендовала Государственной службе геологии и недр продлить действие временно приостановленных 3 спецразрешений на добычу урановой руды.

Кроме того, в августе Атомпрофсоюз заявлял о том, что из-за непродления Госгеонедрами лицензий на добычу урановой руды Украина может остаться без ядерного топлива.

В текущем сентябре в «Укргаздобыче» заявили, что за задержку Госгеонедрами продления срока действия специальных разрешений «Укргаздобыче» на пользование месторождениями, компания может потерять около 3 млрд куб. м годовой добычи природного газа, а государство - более 11 млрд грн рентных платежей и около 17 млрд грн потратит на закупку импортного газа.

В то же время, Кабинет министров в конце августа решил продлить на месяц срок испытания чиновникам, что в мае текущего года были назначены со скандалом на руководящие должности в Госгеонедра - первому заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николаю Фощию и заместителю председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олегу Кирилюку (последний также выполняет обязанности председателя Госгеонедр).

Указанные руководители назначены, несмотря на решение Киевского апелляционного административного суда. Суд, в частности, признал незаконным конкурс на должности заместителя и первого заместителя председателя Государственной службы геологии и недр Украины и обязал провести его повторно.

По данным СМИ, Кирилюк - бывший член Партии регионов, руководитель Житомирской ГАСИ, подпадал под действие закона о люстрации. Фощий - бывший гендиректор ГП "Южукргеология", был уволен со скандалом после того, как аудитор выявил нерациональное использование предприятием государственных средств, многомиллионные задолженности по выплате зарплат работникам и доведение предприятия до банкротства.

Укринформ три недели назад подал запрос в Кабинет министров о продлении срока испытания чиновникам, в отношении которых есть решение суда о незаконности назначения. Кроме того, было подано два аналогичных запроса в Минэкологии. Однако ни на один запрос ответа до сих пор не предоставлено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-