В Нафтогазе опровергли заявление Насалика о саботаже и обвиняют Минэнерго

В Нафтогазе опровергли заявление Насалика о саботаже и обвиняют Минэнерго

154
Ukrinform
НАК «Нафтогаз Украины» опровергает слова министра энергетики Игоря Насалика о саботаже плана реструктуризации компании и заявляет, что все запросы Минэнерго о передаче активов были выполнены.

Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза", которое передано Укринформу.

"Нафтогаз направил Минэнергоугля перечень активов, достаточных для обеспечения, уже с первого дня после передачи, полной независимости оператора ГТС в соответствии с законодательством ЕС и Украины, а также прохождения сертификации нового оператора в НКРЭКУ по согласованию с Секретариатом энергетического сообщества. Таким образом, Нафтогаз сделал все от него зависящее, чтобы выполнить требование предоставить уточненный перечень", - подчеркнули в "Нафтогазе".

При этом, в "Нафтогазе" намекнули, что задержка происходит именно со стороны Минэнергоугля.

"НАК «Нафтогаз Украины» приветствует создание комиссии по расследованию фактов относительно выполнения Плана реструктуризации компании, согласно постановлению Кабинета министров от 01.07.16 № 496, и надеется на ускорение процесса выполнения этого плана со стороны ответственных органов власти", - говорится в заявлении.

Читайте также: Нафтогаз фактически саботирует процесс реструктуризации - Насалик

В "Нафтогазе" напомнили историю этого вопроса.

Так, с целью выполнения пунктов 3 и 4 Плана реструктуризации 14 июня 2017 года протокольным решением Кабинет Министров принял к сведению информацию Минэнерго по анализу активов, необходимых для эффективной работы вновь созданного ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), предварительного перечня этих активов и плана их передачи указанному обществу. Этим же протокольным решением некоторым центральным органам власти, а также Нафтогазу, Укртрансгазу и МГУ было поручено обеспечить выполнение плана передачи активов.

Пункт 5 плана передачи активов, зафиксированного протокольным решением, предусматривает предоставление Минэнергоугля уточненного перечня имущества. В то же время, Нафтогаз до сих пор не получил перечня активов, принятых к сведению на заседании Кабинета Министров 14 июня 2017 года. Нафтогазу неизвестно о принятии или непринятии такого перечня Секретариатом энергетического сообщества.

"Если между перечнями активов, составленных Нафтогазом и Минэнергоугля есть разногласия, они не являются препятствием для Минэнергоугля для выполнения одного из пунктов Плана реструктуризации или плана передачи активов в МГУ, который детализирует выполнение пунктов 3 и 4 Плана реструктуризации. Оба документа содержат большое количество действий со стороны министерств и других ведомств, которые не требуют привлечения Нафтогаза, но не выполняются", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Напомним, сегодня стало известно, что Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале процедуры разрешения спора, связанного с нарушением Украиной ее обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Речь идет о фактическом монопольное положение на рынке газа НАК "Нафтогаз Украины" и отсутствие реформ в этой сфере, определенных обязательствами Украины и соответствующими изменениями в украинском законодательстве. Присоединившись к Энергетическому Сообществу, Украина взяла на себя обязательства ввести ключевые правовые нормы ЕС в сфере энергетики. Нормативные документы Третьего Энергетического Пакета требуют отделения транспортировки от добычи и поставок природного газа. В Украине эти нормы были введены законом «О рынке природного газа».

Сегодня же, в ходе заседания Правительства, Кабинет Министров Украины поручил Минэнергоуглю создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

При этом, глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что НАК “Нафтогаз Украины” фактически саботирует выполнение мероприятий по реструктуризации компании, которая осуществляется с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и предусмотрена обязательствами украинской стороны перед Секретариатом Энергетического Сообщества.

Сегодня также стало известно, что член наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», независимый директор Чарльз Проктор сообщил Наблюдательный совет о своем решении уйти с должности 30 сентября 2017 года. Свое решение Проктор объяснил отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления НАК "Нафтогаз" со стороны правительства, несмотря на многочисленные обещания чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-