Нафтогаз назвал условие для закупки Европой газа на восточной границе

Нафтогаз назвал условие для закупки Европой газа на восточной границе

159
Ukrinform
Перевод закупок Европой российского газа на восточную границу, возможен лишь при условии привлечения международного партнера.

Об этом написал главный коммерческий директор группы Нафтогаз " Юрий Витренко в Facebook.

"Президент четко поставил эту задачу в своем послании. Но для того, чтобы это произошло, необходимо привлечь международного партнера для управления украинской ГТС. Ибо только тогда компании из ЕС могут согласиться, чтобы они, а не Газпром, несли риски транзита своего газа через Украину. Это я утверждаю исходя из опыта соответствующих переговоров с европейскими компаниями на протяжении последних лет", - отметил представитель "Нафтогаза".

В то же время, подчеркнул Витренко, споры внутри Украины между профильным министерством и участниками рынка, не способствуют выполнению этой задачи.

"В свою очередь, для того, чтобы привлечь международного партнера, нужно добросовестно выполнить "домашнюю работу". Например, наш спор с Минэнерго по созданию нового оператора в значительной степени касается именно этой проблемы. Мы все делаем так, чтобы международного партнера можно было привлечь. Не смотря на сопротивление", - отметил он.

Читайте также: Нафтогаз объявил открытые торги на право оценить свои активы

Напомним, вчера во время заседания Кабмина министр энергетики Игорь Насалалик заявил, что "Нафтогаз" фактически саботирует процесс своей реструктуризации.

Также, вчера стало известно, что из-за отсутствия реформы "Нафтогаза" Секретариат Энергетического Сообщества сообщил Украине о начале спора.

Как известно, присоединившись к Энергетическому Сообществу, Украина взяла на себя обязательства ввести ключевые правовые нормы ЕС в сфере энергетики. Нормативные документы Третьего Энергетического Пакета требуют отделения транспортировки от добычи и поставок природного газа. В Украине эти нормы были введены законом «О рынке природного газа».

В своем послании к Верховной Раде 7 сентября Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу перевести закупку Европой российского газа на восточную границу страны после 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-