Исследование: Сумщина, Франковщина, Тернопольщина - самые привлекательные для инвестора

Исследование: Сумщина, Франковщина, Тернопольщина - самые привлекательные для инвестора

112
Ukrinform
Офис эффективного регулирования проанализировал ведение бизнеса в Украине по инвестиционной привлекательности и определил наиболее привлекательные области для инвестирования, среди которых Сумская, Ивано-Франковская и Тернопольская.

Об этом во время презентации результатов исследования "Легкость ведения бизнеса. Рейтинг украинских городов" сказал глава Офиса эффективной регуляции Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для того, чтобы бороться за инвестиции в мире Украина должна выглядеть привлекательно. Есть международные организации, к мнению которых прислушиваются инвесторы. Среди таких организаций, безусловно, - Всемирный банк. И Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business. Это очень конкретные критерии по которым Всемирный банк во всем мире оценивает состояние дел в странах для того, чтобы сделать свой вывод и подсказать инвесторам куда лучше инвестировать деньги», - сказал Гончарук.

Он отметил, что методология Всемирного банка построена таким образом, что оценивается только столица, а что происходит в других регионах, из такого рейтинга не видно.

«Поэтому нам пришла мысль, что было бы неплохо, чтобы и сама методология, но адаптированная к обычным регионам, могла бы быть основана в региональном аспекте. По нашему мнению, такой рейтинг должен стимулировать конкуренцию и власть развивать регионы. Регионы сегодня должны конкурировать за инвестора, потому что инвестор, который приходит извне, он приходит не только в Киев», - сказал Гончарук.

Читайте также: Украина возглавила рейтинг наиболее привлекательных стран для инвесторов - Данилюк

Он отметил, что так называемый рейтинг “Региональный Doing Business” построен максимально близко к методологии, которую использует Всемирный банк, поскольку был выбран ряд критериев по которым оценивались регионы. Один из таких критериев - это легкость открытия предприятия, то есть, как быстро и насколько дешево можно создать предприятие. Еще одним критерием анализа является исследование различных налогов на те или иные группы для предпринимателей. А также критерием является оформление земельного участка под объекты недвижимости, как быстро и насколько дешево можно пройти необходимые процедуры для оформления права собственности или права пользования земельным участком под существующим объектом недвижимости коммерческого или промышленного назначения.

«Среди других критериев - получение разрешений на строительство и присоединения к электросетям», - отметил эксперт.

Он заметил, что к примеру по критерию открытия предприятия, лидирует Сумская область, а аутсайдером является Луганская область. В легкости получения разрешений на строительство лидирует Черновицкая область, а аутсайдером является Черниговская область, по оформлению земельного участка лидер - Львовская, а аутсайдер - Харьковская область.

«Что касается общего рейтинга, картина выглядит следующим образом - Сумы на 1 месте, со 107 баллами из 170 возможных, Львов - 103 балла, Ивано-Франковск, Кропивницкий - по 101 баллу и Тернополь - 100 баллов. Аутсайдерами являются Черниговская, Херсонская и Донецкая области», - отметил Гончарук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-