Holtec планирует создать в Украине производство новых реакторов для АЭС

Holtec планирует создать в Украине производство новых реакторов для АЭС

517
Ukrinform
Международная компания Holtec International, специализирующаяся на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Об этом сообщил журналистам в четверг на церемонии открытия нового завода Holtec в штате Нью-Джерси (США) президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко - создать в Украине хаб с распространения в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях", - отметил руководитель "Энергоатома".

Читайте также: На Хмельницкой АЭС остановили энергоблок

Он уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому делу уже привлечено украинское производство "Турбоатом", которое имеет в своей линейке турбины, которые подходят для этого проекта.

"Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия", - сказал Недашковский.

Он назвал производство малых модульных реакторов "чрезвычайно перспективным" направлением в строительстве атомных электростанций.

"Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть, без насосного оборудования, арматурного и многое другое, что требует внешнего электроснабжения", - пояснил глава украинского предприятия.

Читайте также: Данилюк: Минфин должен найти деньги для строительства хранилища ядерного топлива

Кроме того, по его словам, реакторы проекта SMR-160 маневренные, достаточно дешевые по сравнению с реакторами высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

"Этот проект уже концептуально разработан, и начало процесса его лицензирования ожидается уже в следующем году, а старт активной фазы строительства – примерно в 2023 году. Мы считаем, что для Украины этот проект очень интересный и перспективный", - подчеркнул Недашковский.

Оценивая дальнейшие перспективы, он отметил, что потребность в малых модульных реакторах после 2025 года оценивается в целом примерно в один триллион долларов. Частично, по его словам, это может быть реализовано в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-