Holtec показала новое производство, которое вскоре может появиться в Украине

Holtec показала новое производство, которое вскоре может появиться в Украине

Фото, видео
197
Ukrinform
Компания Holtec International торжественно открыла в штате Нью-Джерси новый завод по проектированию и производству малых модульных реакторов для АЭС и контейнеров для ядерных отходов.

Подобный завод может появиться в ближайшие годы и в Украине, сообщили в четверг на церемонии открытия собственному корреспонденту Укринформа.

"Производство реакторов компания Holtec локализует у себя, впрочем если будет реализован (новый совместный – ред.) проект с Украиной, то аналогичный завод компания может построить и у нас", - пояснил в комментарии агентству президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Читайте также: Holtec планирует создать в Украине производство новых реакторов для АЭС

В подтверждение этому, глава Holtec International Крис Сингх выступил с заявлением во время церемонии запуска нового производства.

"Мы построим подобные заводы в других странах", - сказал Сингх, упомянув при этом, в частности, Украину и Индию. В то же время, комментируя журналистам ситуацию относительно Украины, он отметил, что окончательное решение будет приниматься вместе с украинской стороной.

Завод, построенный компанией Holtec в штате Нью-Джерси, сосредоточен, главным образом, на двух направлениях: производстве контейнерного парка для отработанного ядерного топлива, а также корпусов для малых модульных реакторов проекта SMR-160.

Holtec показала новое производство, которое в скором времени может появиться в Украине

Как отметил посол Украины в США Валерий Чалый, украинская сторона считает совместные с компанией Holtec проекты перспективными, "поскольку они дают возможность сотрудничества на много десятилетий вперед" и имеют многомиллиардный потенциал. Речь идет не только о строительстве новых производственных мощностей в Украине, но также о создании хранилищ для отработанного ядерного топлива с АЭС и реализации других замыслов.

"С точки зрения нашего будущего в энергетической безопасности и стабильного развития, это критически важно", - отметил украинский посол.

Один из таких примеров – это окончательное избавление от зависимости от России в ядерной энергетической отрасли. Ведь до сих пор три украинские АЭС привязаны к РФ в плане утилизации отработанного ядерного топлива. Благодаря проектам Holtec, с 2019 года Украина прекращает вывоз в РФ ядерных отходов, что сэкономит для нашей экономики около $200 млн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-