Саммит БРИКС: противовес США или площадка для сотрудничества?

Саммит БРИКС: противовес США или площадка для сотрудничества?

444
Ukrinform
Формат БРИКС нужен Китаю для нормализации отношений с Индией, а не для противостояния Западу.

В городе Сямэнь провинции Фуцзян 3-5 сентября т.г. прошел саммит глав государств-членов БРИКС – группы из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Саммит был последним важным международным мероприятием в КНР перед проведением XIX съезда Коммунистической партии Китая. На съезде, открытие которого запланировано на 18 октября предстоит определить основные направления дальнейшего развития КНР, ее внутренней и внешней политики, проведение кадровых перестановок в высших партийных органах страны.

Основное внимание на саммите БРИКС, как и ожидалось, было сосредоточено на вопросах глобализации, свободной торговли, миграционных проблемах и предотвращении терроризма. Выступая, на саммите Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к поддержанию свободной торговли и открытой глобальной экономики, отметив, что «отдельные развитые государства демонстрируют тенденцию к популяризации протекционизма, что мешает глобальному развитию стран всего мира». Несмотря на приверженность свободной торговле Китай столкнулся с растущей конфронтацией с основными торговыми партнерами, которые продолжают критиковать стремление Китая к упрощению доступа на иностранные рынки. Си Цзиньпин также призвал активизировать сотрудничество в области инфраструктуры, индустриализации и урбанизации, что отвечает китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Оценивая результаты саммита, отдельные китайские эксперты считают, что у БРИКС пока еще нет необходимого влияния на решение глобальных экономических и политических вопросов. По их мнению, осторожность Пекина при экономическом сотрудничестве с Россией и конкуренция между Китаем и Индией могут иметь негативное влияние для дальнейшего сотрудничества в рамках БРИКС. Профессор Пекинского технологического института Ху Синдоу, отметил, что «БРИКС разделяет общие интересы в области свободной торговли и борьбы с терроризмом, но вопрос о том, как устранить недоверие, особенно между Китаем и Индией, является ключом к будущему этой организации. «Как и ранее, для того чтобы БРИКС стал противовесом «Большой семерке» и увеличил свое влияние в принятии глобальных экономических и политических вопросов, требуется время», - отметил эксперт.

Помимо территориальных споров, среди проблемных вопросов в китайско-индийских отношениях стоит отметить строительство Китайско-пакистанского экономического коридора, сопротивление Китая присоединению Индии к Группе ядерных поставщиков и растущее присутствие Китая в Индийском океане.

Китайские аналитики акцентировали внимание на том, что основным достижением саммита стала относительная нормализация отношений между КНР и Индией. 5 сентября во время встречи Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, стороны договорились о совместных усилиях для обеспечения стабильных отношений. Это была первая встреча лидеров после взаимного отвода войск с плато Доклам. На брифинге для СМИ министр иностранных дел Индии Субрахманям Джайшанкар назвал встречу конструктивной и отметил, что лидеры стремятся предотвратить повторение военного противостояния.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и лидер Китая Си Цзиньпин

Источник: Twitter

По словам китайских аналитиков, стороны уже создали механизмы коммуникации, в том числе «горячие линии» между чиновниками, руководителями военных подразделений в пограничных районах, и договорились о принципах предотвращения пограничных инцидентое и запрете на открытие огня. «Хотя вероятность повторения инцидентов остается высокой, механизмы коммуникации будут способствовать их предупреждению» - считает директор южноазиатских исследований Шанхайского института международных исследований Чжао Ганчен.

Особое внимание во время саммита было уделено борьбе с терроризмом. В этом контексте нормализации отношений Индии и Китая способствовало внесение в Сяменьскую декларацию руководителей стран БРИКС перечня террористических организаций, расположенных в Пакистане: «Хаккани» (Haqqani), «Лашкар-э-Тайба» (Lashkar-e-Taiba) и «Джаиш-е-Мохаммад» (Jaish-e-Mohammad), - которые были обвинены в террористических актах на территории Индии. Декларация была воспринята в индийских СМИ как дипломатическая победа Моди, поскольку Пакистан - союзник Китая. Однако китайские аналитики отмечают, что Китай осуждает террористические организации независимо от страны их пребывания, кроме того в декларации не была указана страна их пребывания.

Россия пыталась использовать БРИКС, чтобы показать внутренней аудитории и мировому сообществу, что она глобальный игрок на мировой арене. Российские пропагандистские СМИ активно раскручивали тезисы, мол, БРИКС становится инструментом противодействия США и якобы страны-члены намерены отказаться от расчета в долларах. Медиа акцентировали внимание на том, что Москва, как бы, достигла беспрецедентного уровня доверия и отношений с Пекином. На самом деле, Кремль, хотя официально и поддерживает китайскую инициативу «Один пояс один путь», с недоверием относится к проекту, считая его угрозой своим интересам в регионе.

Андрей Гончарук, старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, советник правления Украинской ассоциации китаеведов считает, что Китай никогда не позволит превратить БРИКС в площадку для противостояния с США, как этого хочет и пытается Россия. «Пекин использует БРИКС для нормализации отношений с Индией, с которой недавно были инциденты на границе. Тем более, что Нью-Дели скептически относится к инициативе «Один пояс, один путь», а в Китайско-пакистанском экономическом коридоре видит угрозу собственным экономическим интересам. Индия проигнорировала майский форум высокого уровня «Один пояс, один путь» в Пекине, поэтому китайцам важно сохранить БРИКС как площадку для коммуникации и решения тех вопросов, которые касаются Индии и Китая вне формата «Большой двадцатки», где большой вес имеют американцы и европейцы»,- считает эксперт.

Юрий Пойта, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-