«Укрнафта» требует принудительного исполнения решения суда по Госгеонедрам

«Укрнафта» требует принудительного исполнения решения суда по Госгеонедрам

93
Ukrinform
ПАО «Укрнафта» в очередной раз заявляет о пренебрежении Госгеонедрами судебного решения, которым службу обязали продлить на 20 лет и выдать «Укрнафте» три специальные разрешения на пользование недрами.

Об этом сообщается на сайте компании.

"ПАО «Укрнафта» сообщает о дерзком пренебрежении Государственной службой геологии и недр Украины, возглавляемой А.В. Кирилюком действующего судебного решения, которым службу обязали продлить на 20 лет и выдать ПАО «Укрнафта» три специальные разрешения на пользование недрами Заводивского, Корживского и Козиевского месторождений. На встрече, которая состоялась 2 августа в Госгеонедрах Олег Кирилюк сообщил представителям ПАО «Укрнафта» о том, что судебные решения о продлении сроков действия специальных разрешений компании будут выполняться службой исключительно в принудительном порядке", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исполнительное производство было открыто 11 августа, а Госгеонедрам предоставлено 10 дней для добровольного исполнения решения суда.

"В связи с фактическим отказом центрального органа исполнительной власти добровольно исполнять судебные решения, ПАО «Укрнафта» было вынуждено обратиться в исполнительную службу, по результатам чего 11 августа Отделом принудительного выполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыто исполнительное производство и предоставлено Государственной службе геологии и недр 10 рабочих дней для выполнения решения суда", - сообщили в "Укрнафте".

Читайте также: Укрнафта просит НАБУ "привлечь" руководство Госгеонедр

Напомним, что 31 августа 2017 года ПАО «Укрнафта» обратилось в Национального антикоррупционного бюро Украины относительно привлечения в том числе Олега Кирилюка к уголовной ответственности в порядке ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Напомним также, что статьей 75 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае неисполнения без уважительных причин в установленный исполнителем срок решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, исполнитель выносит постановление о наложении штрафа, в частности на должника - юридическое лицо - 300 необлагаемых минимумов доходов граждан и устанавливает новый срок исполнения. В случае же повторного невыполнения решения должником без уважительных причин исполнитель в том же порядке налагает на него штраф в двойном размере и обращается к органам досудебного расследования по сообщению о совершении уголовного правонарушения.

Пунктом 3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины установлена ответственность за умышленное неисполнение постановления суда, вступившего в законную силу должностным лицом, которое занимает ответственное или особенно ответственное положение, или если причинен существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам или интересам юридических лиц, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно п. 3 примечаний ст. 368 Уголовного кодекса Украины служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение, в частности как предусмотрено в ст. 382 этого кодекса есть лица, должности которых согласно статье 6 Закона Украины «О государственной службе» относится к категории «А».

Статьей 6 Закона Украины «О государственной службе» установлено, что к должностям государственной службы категории «А», среди прочего, относятся должности руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не являются членами Кабинета Министров Украины, и их заместителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-