Северный поток остановили на ремонт: транзит в Европу пойдет через Нафтогаз

Северный поток остановили на ремонт: транзит в Европу пойдет через Нафтогаз

240
Ukrinform
НАК "Нафтогаз України" готов выполнить увеличенную заявку ПАО "Газпром" на транспортировку газа в Европу, которая была направлена 11 сентября 2017 года в связи с остановкой на плановый ремонт газопровода "Северный поток".

Об этом сообщили в Департаменте по  корпоративным коммуникациям Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

"ПАО "Газпром" направило увеличенную до 315 млн куб. м заявку на транспортировку газа в Европу. НАК "Нафтогаз Украины" готова обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", - говорится в сообщении.

В частности, как отмечают в "Нафтогазе", за последние 7 дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 млн куб. м. При этом, по данным ПАО "Укртрансгаз", на пункте соединения газотранспортных систем Суджа, крупнейшем по объемам поступления газа из РФ, на сегодняшний день давление составляет 57 атмосфер.

В то же время, подчеркнули в Нафтогазе, это на 3 атм ниже уровня, который предусмотрен транзитным договором с Газпромом. Максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 млн куб. м в сутки.

Как пояснили в "Нафтогазе", увеличение заявки Газпрома связано с остановкой на плановый ремонт газопровода "Северный поток".

Читайте также: В украинскую ГТС хотят войти четыре мировые компании – Коболев

"Если в прошлом году "Северный поток" останавливался на профилактические работы на 8 дней, то в этом году - на 11. В отличие от "Северного потока", профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита. Поэтому украинский маршрут остается наиболее мощным и востребованным маршрутом для транспортировки газа в европейском направлении", - говорится в сообщении.

Напоминаем, за январь - август текущего года через газотранспортную систему Украины для нужд европейских потребителей поступило 61,9 млрд куб. м природного газа, что на 23,4% больше, чем в прошлом году и на 45,6% больше, чем в 2015 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-