В Укрэнерго будет работать независимый наблюдательный совет

В Укрэнерго будет работать независимый наблюдательный совет

96
Ukrinform
Министр энергетики Игорь Насалик подписал новый устав ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", который был разработан в рамках реформы госпредприятия.

Об этом на своей странице в Facebook написал и.о. главы компании Всеволод Ковальчук.

"О реформе госпредприятий... Новый устав ГП "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" только что подписан. Независимому наблюдательному совету быть", - написал он.

По словам Ковальчука, новый устав и новая структура управления компанией направлены на прозрачное и эффективное управление государственными компаниями.

Ранее, в апреле 2017 года, сообщалось о подготовке к созданию наблюдательных советов в государственных предприятиях Укргидроэнерго, Укрэнерго, а также в Международном аэропорту "Борисполь", "Укрпочте" и в "Укрзализныце".

Читайте также: Укрэнерго предлагает уменьшить тариф на поставку электроэнергии

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о корпоративном управлении в госкомпаниях ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности"), который, в частности, предусматривает переход к эффективному управлению объектами государственной собственности, где доля государства составляет 50% и более. Согласно документу, должностные лица государственных органов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями, но на госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР. Управление такими государственными предприятиями, а также хозяйственными обществами должно осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены. Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением). Предполагается, что это позволит изолировать госпредприятия от политического влияния и упростит доступ компаний к международному рынку капитала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-