НБУ: Большая концентрация активов госбанков тормозит восстановление кредитования

НБУ: Большая концентрация активов госбанков тормозит восстановление кредитования

99
Ukrinform
В Нацбанке считают, что основными рисками, которые стоят на пути возобновления кредитования являются большая концентрация активов госбанков в банковской системе и значительная доля неработающих кредитов.

Об этом во время международной конференции: "Защита прав потребителей финансовых услуг 2017 - путь к построению доверия" сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа

"Переход к инфляционному таргетированию создал предпосылки для финансовой стабилизации, снижения уровня инфляции. Сегодня мы видим стабилизацию на валютном рынке, как результат ключевая ставка НБУ была снижена до 12,5% и все это должно стимулировать и уже стимулирует банки к снижению процентных ставок по привлеченным средствам, и как результат снижаются процентные ставки по кредитам, что предлагаются клиентам. Однако, существуют определенные системные риски в банковском секторе, один из них, это очень большая концентрация в государственных банках - это более 55% активов банковской системы, второй фактор, который может влиять на темп восстановления кредитования - это большая доля неработающих кредитов",- сказала Рожкова.

Читайте также: НБУ: "Домашнюю работу" банки выполнили, и могут браться за кредитование

Она отметила, что НБУ работает в направлении разработки стратегии работы государственных банков, так и в направлении разработки новых инструментов, новых законопроектов, которые бы предоставили банкам больше возможностей работать с проблемными активами.

"Серьезная преграда существует, и в том, что у нас сейчас очень большое количество законопроектов, связанных с защитой прав кредиторов, не принимается Верховной радой, и это также не позволяет банкам активнее восстанавливать кредитование",- подчеркнула Рожкова.

Со слов заместителя председателя НБУ, принятие законопроекта о "Повышении защиты прав потребителей финансовых услуг" является очень важным, ведь в рамках очищение рынка от ненадежных банков, регулятором было выведено с рынка 90 банков и в связи с этим, большое количество потребителей пострадало "кто потерял свои вклады, кто имеет проблемы с погашением кредитной задолженности, до сих пор не решен вопрос относительно ипотечных кредитов, предоставленных в валюте в 2005-2007 годах".

По словам Рожковой, эти проблемы имеют место через низкий уровень финансовой осведомленности самих потребителей, и недостаточно качественные практики по предоставлению услуг конечному потребителю.

"С принятием этого законопроекта мы как НБУ получим право заниматься повышением финансовой осведомленности конечных потребителей. С другой стороны мы будем иметь право разрабатывать стандарты раскрытия информации коммерческими банками и эти стандарты будут гораздо глубже и серьезнее чем те, что имели сегодня. Сочетание этих двух основных направлений работы позволит вернуть доверие населения, это касается не только кредитных продуктов, но и депозитных",- подчеркнула Рожкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-