Отставка главы НБУ: Раде предлагают "прописать" дедлайн

Отставка главы НБУ: Раде предлагают "прописать" дедлайн

129
Ukrinform
Группа народных депутатов предлагает установить срок в 15 дней для рассмотрения и принятия Президентом решения  касательно заявления председателя Национального банка Украины об отставке.

Об этом говорится в проекте закона № 7101, зарегистрированном в парламенте 8 сентября.

В частности, предлагается дополнить соответствующей нормой закон "О Национальном банке Украины".

"Президент Украины рассматривает заявление об отставке главы Национального банка и принимает соответствующее решение в срок не более 15 календарных дней со дня подачи такого заявления", - говорится в законопроекте, авторами которого являются 11 депутатов из разных фракций.

Кроме того, предлагается также дополнить закон "О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины или Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины" положением, что парламент может рекомендовать Президенту кандидатуру на эту должность.

"В случае непредставления Президентом Украины кандидатуры председателя Национального банка Украины в срок, определенный абзацем первым настоящей статьи, Верховная Рада Украины рекомендует Президенту Украины такую кандидатуру", - предлагает законопроект. При этом по действующему законодательству Президент должен подать кандидатуру председателя НБУ не позже двухнедельного срока.

Как сообщалось, 10 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева официально сообщила о том, что обратилась к Президенту Петру Порошенко с заявлением об отставке с 10 мая.

Читайте также: Эксперт назвал имена возможных кандидатов в главы НБУ

После этого Гонтарева ушла в отпуск.

28 августа представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что Порошенко до конца сентября внесет на рассмотрение парламента новую кандидатуру на должность главы Национального банка.

Согласно статье 85 Конституции Украины, к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение на должность и освобождение от должности председателя Национального банка Украины по представлению Президента Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-