В НБУ заявляют о дальнейшем усилении рисков увеличения инфляции

В НБУ заявляют о дальнейшем усилении рисков увеличения инфляции

101
Ukrinform
В Национальном банке заявляют о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2% на конец текущего года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2.п. на конец текущего года, чем в июльском прогнозе», - говорится в сообщении.

При этом фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года. В августе 2017 года индекс потребительских цен снизился на 0,1% в месячном исчислении (в июле - увеличился на 0,2% м/м) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь. В годовом измерении потребительская инфляция составила 16,2%. Фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным, хотя базовая инфляция несколько ускорилась - базовый индекс потребительских цен вырос на 0,2% м/м и 7,8% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины (ГССУ).

Читайте также: Данилюк говорит, что в проекте бюджета-2018 курс гривны к доллару - 29,3

Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете за июль 2017 года. Это прежде всего обусловлено более высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отражения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат.

Базовая инфляция в годовом измерении в августе незначительно превысила траекторию прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете, учитывая два основных фактора. Во-первых, вторичные эффекты от повышения цен на отдельные сырые продукты питания вследствие факторов со стороны предложения. В частности наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогнозной траектории обусловили более высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, в первую очередь мясные и молочные изделия. Во-вторых, увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда, повлекшие большие, чем ожидалось, темпы роста цен на услуги, входящие в базовую инфляцию. Зато усиление гривни к доллару США и улучшение инфляционных ожиданий смягчили давление на базовую инфляцию. В частности, более низким, чем прогнозировалось, темпами росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и тому подобное). Цены на сырые продовольственные товары замедлили рост, хотя темпы остались высокими (24,8% г/г). Замедление произошло за счет снижения темпов роста цен на овощи (до 40,4% г/г по сравнению 59,9% г/г в июле) благодаря расширению предложения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-